もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

クリスマス:その壱 朝

おはようございます。

ワタクシのクリスマスの朝は早いのです。

別にサンタさんを待ち伏せる、とかそういう物騒なことではなく、シナモンロールを作るからなのでございます。

今年は

rokkinhouse.com

いつもお世話になっております、ロッキン大先生のレシピを参考にさせていただきました。うちのぱぱ君もエル嬢もナッツのトッピングが好きなので、そこはちょっと変えております。

イースト菌の発酵が2度ありますから、朝は5時からスタート!

昔の山下達郎さんのCDをガンガン流して、踊り歌いながらのパン作り。

 

第一発酵を終えて

伸ばした生地にバターとシナモンシュガーを

これを、くるりんちょ、と巻いて切ったのを型に入れるのですが

これはいくらなんでもきっつきつ

これじゃもう膨らみようがないわ、と思い、もう一つ大きな型に大移動。

余裕をもって(左)45分後(右)

イースト菌ってすごいですね。

これをオーブンで50分ほど焼きますと

出来ました!

これに、ピーカンナッツのトッピングを作って乗せると

わわわわわ~、迫力!

あまりの巨大さに思わず定規を置いてしまいましたよ。直径22センチくらい。

中は

ふっかふか~

僕らもこちらでふっかふか~

まあ、それはそうなんですけど。

朝食後は、またまた超忙し。まずはテーブルセッティング。今日は総勢7人ですので、久しぶりに、ダイニングルームでのお食事です。まずはテーブルクロスを、と敷いていると、

ぎゃ!ちょっと退いて頂戴!

やはりお邪魔虫。

なんとかそれでも

クリスマス仕様です

久しぶりですよ、これらを出してきたの。

こういった感じ

で、お台所のテーブルの方も

クリスマス仕様に

あ~、ようやった、とダイニングをみると

ちょっと!きりんさん!

図々しくも

何か御用ですか

まったくもう~。

本日の参加者皆様には、当日にコロナの検査をしてくださいませ、とお願いしてありました。続々と陰性結果が送られてきました。そして、

我々も

これで、皆5時に集まることができます!

 

さて、これからお料理の始まりです!

どんなご馳走になりますか、また明日に書かせていただきますね!

こまも待ってるよ~

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング