もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

クリスマス その弐:晩餐

おはようございます。

 

さて、クリスマスの晩御飯。お肉が24時間低温調理でコトコトされている間に

いんげんの炒めたの、人参グラッセ、ビーツのサラダ

エル嬢用にはキノコのタルトを作る予定で、いろいろなきのこ、約600グラムを

ばっさばっさと切りましたさ

これを、水気がなくなるまで炒めて、透明になるくらいまで炒めた玉ねぎと一緒に冷ましておきます。別のボールに卵と生クリームをあわせて、塩コショウ。そこに細かくすりおろしたチーズをどば~っといれて

タルトに入れて焼きました

そんなこんなしているうちに、お客様もお見えになり、

ゼトご夫妻と

お肉は低温調理から取り出して10分待ってから、また外側をジューっとするのです。

出てきたよ

じゅーっとしたあとに、スライスしますと

おおおお、いい感じ

と、いうわけで、みなさ~ん、お食事の時間ですょ~

とりあえずは、はいチーズ

ゼトご夫妻は、梨のケーキの他、お芋さんを薄くスライスして重ね焼きしたものをもってきてくれました。

私のお皿(左)エル嬢のお皿(右)

もりだくさんですね!

楽しいお喋りと美味しいご飯。とてもいいクリスマスの夜でした。

そしてデザート!

ゼトご夫妻の梨のケーキと私のガトーショコラ

梨のケーキはあっさり。ガトーショコラはしっとり。2つの味が楽しめて皆さん、満足だったよう。

 

お天気のいいクリスマスでしたのよ。

気持ちいいですね〜

こんなに人が集まったのも久しぶりでした。4匹それぞれの対応の仕方がありまして、

きりん:いつも通り

こま:いつもよりちょっと声が高めで、ママの後ろでひっくり返っていた

ゆず:気になる、とっても気になるけど、他所のおじさんが怖くて、ちょっとうろうろしてはまた隠れ、また出てきてうろうろ

みかん:まったく姿みせず

ま、楽しそうだったじゃないですか

この方は、いつでもどこでもゆったりさん。

みかんは知らない人が嫌いなの

人見知りさんですからね。

僕はもう、どうしていいかわかりませんでした

うろうろしては隠れるのだけど、またすぐに出てきてウロウロ。お客様はみなさん、猫を飼ってらして、猫好きさんですから、猫の扱いにも慣れてますのよ。

疲れた~

なんにもしなかったあなた方が疲れてどうするんです!

でも、今年もいいクリスマスでした。

集まった7人。どなたもまだコロナ感染しておりませぬ。所謂、コロナバージンです。それも凄くありがたく、皆が幸せな2022年だったことに感謝して、乾杯。そして乾杯。あれ?ちょっと飲みすぎたかな。

全て終わった時点で、7本のワインボトルが空となっておりました。7人ですから、一人につき一本ですね!わはは。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング