おはようございます。
先日、塩をふると甘くないメロンが見事に甘くなる、という発見があり、驚き感嘆、が、なんでかな、と考えていたのですが、なんとなく、仕組みがわかってございます。
塩をふるとですね、
ここで、表面の塩分濃度が高まりますので
メロンの場合は果汁が出てきますので、甘み成分がここで ぎょいっと 凝縮されて表面化してくることによって、
甘いわ~
と 感じることになるのです。
きゅうりやトマトにはこの甘み成分がありませんから、塩をふっても甘くなることはないわけです。
さて、ガッテンしていただけましたでしょうか。
あ、寝てる 😑😑😑😑😑
さて、昨日の食べ過ぎたランチのあと、晩御飯はなんかとっても軽いものにしようと思っていたのに、
お寿司食べたい
え?どういう腹してますねん?
仕方ないので
お腹空いていないとかいいながら、結構私も頂いちゃいました。
このお寿司屋さんはいこうと車を出した時です。裏路地で
ご覧になれます?親どりさんの後ろにいる、ちっちゃな、ちっちゃな、こっこウズラちゃん達。
アップにしてみましょう。
走って道を渡っていきます。近づけないので、これが精いっぱい。
まだこんなにちっちゃくて飛べないのでしょう。一生懸命に走っていました。それにしても大家族。10羽はいたんじゃないかな、こっこ達。可愛い~💝💝💝
存じておりますよ。
まま今忙しいんですけどね。
手を取られてしまうわけにはいかないので、
これなら手があきます!
箱入り息子に怒られました。
ずみまぜん~
へこへこ。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |