おはようございます。
先日買い求めました黒豆パスタ、どのように調理したらいいものかよくわからなくて、ほっぽっておりました。オンラインなどで調べてみましても、比較的新しい製品のせいかあまりレシピもなく、どうもピンときません。
でもせっかく買ったのに
ベジタリアンのエル嬢のたんぱく質補給、かつダイエット補助にぴったりのこちら、やはり使ってみとうございます。
ホワイトクリーム系で作ってみようかとも思ったのですが、クリーム系を避ける傾向のあるエル嬢。
ま、適当にやってみよう!
いつものいい加減クッキングのお時間となりました。
麺は、黒豆、ブラックビーンズが原料ということにて、やはり
怪談にお出ましの黒髪のような不気味さも感じられる迫力です。
冷蔵庫にアスパラとミニペッパーが沢山ありましたので、たまねぎ、ニンニク、スクワッシュなどと
バター、白ワイン、レモンでソースをつくってみました。
お野菜が沢山はいってましので、付け合わせには最近よく作る
カロリー的にはどうなんでしょうね。甘みがあるのですから、糖分は野菜サラダより多いのでしょうけど、ドレッシングを使わない分、カロリーは控えめかもしれませんね。
黒豆パスタの茹で時間は4~6分、と箱に書いてあったのですが、高地にある我が家ではもうちょっと時間がかかるんです。それでも、どうも食感がゴム感的。ちょっと茹ですぎくらいがいいようです。
やはり黒い麵というのは見た目ちょっと
嬉しくないわ
それとお豆さんパスタって、麺自体がしっかりしすぎていて、味があまり浸透しないようなんです。
ソースは美味しいけど、パスタにあまり味が付かないわね
どうしよかな、と思っていたら
一味をかけてみよう!
アメリカ娘、一味唐辛子をばっさばっさといきましたよ。
うん!これよ!
レモンバターワインソースと一味唐辛子で味がぐいっと引き締まって、
おお、これはいいよ!
黒豆パスタ、食感もお味もどちらかというとお蕎麦に近いかもしれません。次には和風でやってみたらいいかもしれないな、と思っています。
食後に3人でお庭に出てみましたら
昭和な心を歌ってしまいます。
そして今年見事なのは
子供の頃、つつじの花をつまんで、花のお尻?というか、根元?のあたりを口でちゅ~ちゅ~吸って
甘いね~
ってお友達と喜んでいたことを思い出し、またやってみよかな、と思ったら
それ毒だぜよ
調べてみたら、レンゲツツジというのがアブナイ種だそうですが、区別はつきにくいのだそう。grayanotoxin(グラヤノトキシン)という食中毒を起こす毒が入っているのだそう。この毒が入った甘い蜜は「Mad Honey」と呼ばれているのだそう!
げっ!怖~い
皆さまもどうぞお気をつけてくださいませ。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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