おはようございます。
昨日より、インスリン用量を0.25ユニットあげて、3.25ユニットx2回になったみかんさん。何故かフラットなサイクルの後に、
夕べ:インスリン前 344mg/dL 上がりましたわ。 +2時間後 189, +4時間後 134
今朝:インスリン前 241mg/dL +2時間後 172, +4時間後 125
プレショットは今朝の方が断然よろしいのですけど、なんか似たようなサイクルですね。ま、まだデポ貯蓄をため込んでいる時ですから、上げた効果が見れるのは明日以降でしょう。
なんとか正常値入りしてみましょうよ。
さて、週末にエル嬢がお夕食にいらしてくれるということで、ベジものをなにか、といろいろ考えまして、レンズ豆を使って、カチャトーラを作ることにいました。カチャトーラ(cacciatore)いうのはイタリアおかずで、普通はチキンで作ります。直訳すると、猟師風煮込みなんですと。いかにも、アンチ・ベジ ではあります。が、ここはひとつ
赤ワイン、トマトピュレー、トマトペイスト、ローズマリー、イタリアンハーブ、ベジブロスとレンズ豆を入れて煮込みます。
隠し味は、それはもう、奥様、やはり
味噌
ですわよ、お~っほっほ。塩味もつくし、なんと言ってもコクがございます。
お庭のミントも入れちゃいました。ドレッシングはバルサミコ酢、レモン、オリーブ油とイタリアンスパイス。
そして、やはり週末となりますと、平日の寝不足を解消すべく
デザートはいちごのケーキ。季節ですからね、苺だらけなんですよ。苺はケーキにいれると水っぽくなりやすいので、
摂氏180度で15分ほど、炙っておきました。で、春らしくしようと、今回は
なんだかわからないけど、アマゾンさんでみつけて、桃色ケーキにしてみようと、これをちょぱちょぱ入れてみたんですけど、
パックマンみたいになっているのは、私がつまみ食いしたからです。桜の香りなのでしょうけど、ローズ水の入ったケーキっぽくなりました。
やはりピンクにはなりませぬ。ちょっと残念。
雨模様の週末でしたが、お昼寝もたっぷりできて、
さああああ、また頑張ろう!
今週もいい週でありますように。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |