皆様、今日は桃の節句でございますね。子供の頃、ひなあられやら菱餅など、それは楽しみでありました。ひなあられの袋にちょびーっとだけ入っている大きい球あられ、あれが大好きでした。ただ、緋毛氈にどどーんと おわしますお人形の皆さま、部屋にいるといつも見られているようで、ちょっと不気味(罰当たりな!)。でも、厄除け効果があるそうですね、お雛様って。ありがたいことです。ごめんなさい、不気味とか言ってしもうて。
さて、和菓子屋さんのないおらが村。桜もちを手に入れるのは難しいのであります。ラッキーな年にはジャパンマーケットさんがカリフォルニアから仕入れてくれるのですが、この時期はやはり需要が多いので入荷が難しいのだそう。
仕方ありません、自分で作りましょう。と週末に一念発起。
基本、道明寺派なのでありますが、桜の葉もないし、手間かかりますので、ここは簡単にクレープもどきにいたしました。白玉粉ともち粉半々くらいで、ちびーっとのつもりが結構入ってしまった赤い着色料。色濃い桜餅となりました。
クレープを焼くのに役立ったのはこちら。
思いがけないものが活躍してくれました。
形も大きさもどんぴしゃです。
ね、ちょっとどぎついピンク色。ま、もどき、ということで、お許しください。
ただこれ、早く食べないと、クレープが固くなってしまい、かぴかぴ桜餅となってしまいます。という、とってもいい言い訳があったので、ぺろん、と全部頂きました。あんこ、最高 👊👊👊
さて、お雛祭りにあまり関与することのない面々は
なにか勘違いしているようですね。
あら、そんなこと誰が?
なんですか、そのご馳走デマ。どこからきたんでしょ。
フェイクニュースです。もふズたちはいつものご飯ですよ。
不貞腐れないで下さいよ、みかんさん。
しかたありません。それじゃみんなで遊びましょ。
ひな祭りスペシャルでした。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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