もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

やっとやっと!作ることができた桜もち

おはようございます。

やっと!

やっとでございますよ!

先日、3週間かかってやっとたどり着いた日本からのEMS便の箱の中には、とっても大切な必要品が入っていたんです。

それは こちら

f:id:MofuMama:20220321010600j:plain

桜の葉

桃の節句にどうしても桜餅が食べたかったんです!

道明寺粉がパンデミックのお陰で手に入らなかった去年は

f:id:MofuMama:20220321011329j:plain

関東風のクレープタイプ

これも美味しいのではありますが、やはりもちっとした道明寺粉でできた桜餅が恋しかったのでございます。そこで、アメリカへの箱もんが送れるようになって、もふシスが道明寺粉を送ってくれたんです。

が、気が付いたら桜の葉がない!これもアメリカでは手に入らない(私の探した限りですが)ので、今回日本から調達したんです。

結構な枚数ですが

f:id:MofuMama:20220321010613j:plain

洗って乾かして
f:id:MofuMama:20220321010608j:plain
f:id:MofuMama:20220321010619j:plain
こしあんを丸めておいて、餅サイドを準備

あんこを包んで、さらに葉っぱで包んで

f:id:MofuMama:20220321010624j:plain

わ~い、並んだ~

ちょっと葉っぱが大きかったのか、私の握り方が小さかったのか。それでもかなりの個数になっちゃいました。桜餅は冷蔵庫で保管すると味が落ちてしまうので、今回食べれる数の他は一つずつ包んで冷凍することにしました。余った葉っぱとあんこもやはり冷凍。

f:id:MofuMama:20220321010631j:plain

しばらく楽しめそう~

あんこはトーストに乗せてもいいし、アイスにまぜてもいいし、いろいろ楽しめますよね。

嬉しくなって、友達に写真を送ったら

😍わああ、きれい~、これって、グレープの葉っぱ?

 

f:id:MofuMama:20200807215744j:plain

ギリシャのご飯料理、ドルマドキアと間違われたか

たしかに、ドルマドキアもご飯を葉っぱで包んではありますが。桜の葉っぱ、と言うと

😳え?

ちょっとわからなかったようでした。

 

 

f:id:MofuMama:20220321010649j:plain

僕はピンク、大好きですよ

お、桜餅への想い、わかってくれますか?

f:id:MofuMama:20220318005237j:plain

僕もこちらのピンクを追っかけてみますよ

どこからか出てきたピンクのゴルフボールを追っかけて、飛んだり跳ねたり。飛び上がったところを撮りたかったのですが、すばしっこ過ぎて無理でした。

f:id:MofuMama:20220318005256j:plain

ちょいちょいのちょいっと

ひとりで遊んでくれればいいのに、なぜかこちらに転がして、モノ言いたげな顔でみるので、私が転がしてあげると、また、

ちょいちょいのちょい

で、こっちに転がしてくるんです。なんかわんちゃんと遊んでいるみたい~。

 

桜餅のお味はやっぱり桜餅!ちょっとしょっぱい葉っぱとお餅の甘みで

f:id:MofuMama:20200531212831j:plain美味しい~

嬢も喜んでくれました。

翌日こちらのお友達にお裾分けしたら、

😍ありがとう~、すぐいただくわ~

葉っぱ、剥いて召し上がっておりました。

あっと思った時はすでに時遅し。でも喜んでもらえましたから、ま、いい、ということにしましょ。

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング