おはようございます。
昨日の朝のサイクルも やや高めのフラットでしたが、午後サイクルでは
夕べ:インスリン前:152mg/dLの好スタート。+2時間後 157、+4時間後 61
今朝:45mg/dL これにはちょっと事情があるのです。書くと長くなるので、明日これについては書かせてもらいます。
が、50以下ではインスリンは打つべからず、というのがプロトコルです。しかも、今日はほぼ家に居れず、職場でめいっぱいスケジュールが入っているので、モニターも難しい。というわけで、インスリンはパス。
今晩まで待ってね。ぶり返すとは思うのですけど、安全第一です。
さて、ぱぱ君がいよいよ帰ってくる日はワタクシ、午後いっぱい 滅茶苦茶予定が詰まっておりまして、お夕飯を作る時間がありませぬ。そこで、前日に作っちゃえ、ということで、用意したのはケージャン風なチキンとオクラのシチューです。
ケージャンというは、多国籍スパイス的料理、と申しますか、スペイン、フランス、アフリカ的要素をもった、ニューオリンズあたりの郷土料理なんです。なんかよくわかりませんでしょ?ワタクシもわかりませぬ。が、NYタイムスレシピで5つ星がついていたし、左程難しくもなさそうなので、トライしてみることにしたのです。
まずは、ケージャンスパイス、スモークされたパプリカ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、にオリーブオイルを混ぜたものに
20分、待つ間に
オクラは冷凍ものです。便利なのですが、機械で製品しているのでしょうか。ヘタの部分も入っているのですよ。あそこは苦いでしょ?なるべく取り除けてはみたのですけど。
20分経ったら、お鍋でジュージュー焼いて取り出して
お鍋にお野菜ほおりこんで、
味付けは
粉はクミンとカイエンペッパー。カイエンペッパーは超辛いので、甘党ぱぱ君の為に半分にしました。
鶏のお肉が骨から外れてほろほろするまで煮込みます。そしてお肉を骨と皮から外して
これを、ご飯にかけて
一晩冷蔵庫で寝かせた、というのもあって、味がしっかりしみ込んでいて、とっても美味しいです。
みんな待っていたのよね。
楽しいフライフィッシング旅だったようです。そのお話はまたいずれ。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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