おはようございます。
みかんさん、頑張ってます。1.75ユニットにしてから、少し上がり下がりが落ち着いてきたように思えます。
夕べ:インスリン前 196mg/dL。投与後5時間で 147。
今朝:インスリン前 194mg/dL。投与後2時間で167。
この調子よ、みかんさん。
週末エル嬢がお夕食にくるというので、さて、何を作るかな、考えておりました。ちょっと忙しかったで、あまり凝ったものはつくれません。簡単に何か、と探していたら、エバミルクを使ったパスタソースというのに巡り合っちゃいました。
エバミルク、聞いたことはあるけど、なんやらようわからん物体。調べてみると、牛乳を煮詰めて凝縮されたもの、とあります。
🧐なんでそんなことするん?
余計なお世話かもしれませんが、それなら牛乳を使えばいいんじゃね?とも思いましたが、毒を食らわば皿まで、あれ?なんか違うかな?
ここにエバミルクを入れてソースを作りました。レシピには2カップとありましたけど、どうも多すぎるように思えて、300mlくらい。左程凝縮されているようにも思えなかったのですけど、エバさんですから、されておるのでしょうなあ。味付けはハーブ類、セージやタイム、そしてレモン胡椒をじゃんじゃん。レモンの皮のすりおろしもいれました。お塩はバターで炒めたので、ちょっとでいいです。
コストコさんのものでございますよ。これを教科書通りにゆでて、ついでにスナップエンドウも一緒くたに茹でたものを
結構コクのある、でも重くないいいソースになりましたよ。調べてみると、カロリーもなかなかよろしい。100グラムあたりで比較しますと
エバミルク:135カロリー
コンデンスミルク:314カロリー
生クリーム:404カロリー
クリームを使うよりずっと軽めです。これは驚きでいい発見でした。
やはり気になって見てみると
こまちゃんは潜るのが大好きで、椅子にかかっていた私のストレスマネージメント鍵編み毛布に
潜っておりました。どのようになっているかと申しますと
夕日が気持ちのいい窓際では
エバミルク、聞いたことはあったけど、よくわからなかったものでしたが、使い手がいいように思います。こういった未開の素材ってまだまだあるのでしょうねえ。食べず嫌いならぬ、使わず嫌いにならないで、いろいろ試してみるものですよね。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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