おはようございます。
今日はちょっと若々しい気分ですよ!
え?不老不死の薬でも手に入れたかって?
んなわきゃなかろう
実は、心理学部の教授さんに知り合いがおりましてね。年に一度彼女の院生さんのゼミに招待されて、ぺちゃぺちゃお話する機会がここ数年あったんです。
今年はコロナ禍でありますから、ズームゼミ。それでも、将来に向けて目が輝いている学生さんたちとお話できて、なんか、ワタクシの使い古した血もちょっと沸き立ったような。
若さって、未来が無限なのよねえ
こういうことで分野を開いていきたい、人を助けたい、と真摯な気持ちが、ぷんぷん、出ていて圧倒されます。いろいろな事柄に対して、
真剣勝負!
といった意気込みが感じられ、
こういう子達がいる限り、こんな国でもなんとかなるかしら
希望がでてきます。
先日解凍したミートローフ。冷凍した時は1食分のつもりで、小さい塊を真空パックしたような覚えがあるのですが、なんの。
そう簡単には食べきれないわ
結構な塊でした。で、やっと食べ終わったのですが、小さめのピースでしたので、副菜を増やすことに。
何時もはたっぷりの塩水で茹でてから調理してきたんですが、かのうゆみこさんのご本(アマゾンのリンクはこちら)によりますと
🙆 ちょっとのお水で蒸した方が甘みが凝縮します
とのこと。
なるほどね
というわけで、深めのフライパンに並べたインゲンにお塩をふって、ちょっとのお水で蒸してみました。かのうさんはこの後、塩炒めなのですが、うちはもうちょっと味つけがしたくて、バターとレモンで炒めてみました。
甘み、つまってるかなあ
バターとレモンに隠れてしまったかも。でも美味しかったですよ。簡単ですし、これは定番にできそうです。
あと、もう一品ほしいな、と
さっと茹でたもやしにアボカドとトマトを合わせて、ごま油、レモン、ポン酢、塩コショウ、で和えてみました。これ、いくらでも食べられます。
お肉好きの我が家ですが、野菜の比率が多いとちょっと安心できるというか、
肉食人種 も正当化できるような。。。。
まあ、あなた方はお若いから(いや、そういう問題ではないけど)。
おやおや、殿ぶってますね。だめよ、さっき食べたばかりでしょ!
食べてすぐ寝ると牛さんになっちゃいますよ。体形が似てきてますよ!
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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