もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

ぬかのふすまを使ってオーツ蒸しパン

おはようございます。

 

インスリンがまた上がったのに、数値は停滞気味のみかんさんです。

 

夕べ:インスリン前:341 mg/dL  +2.5時間後 164  +4時間後 146

今朝:インスリン前:299 mg/dL +2時間後 195  +4時間後 159

なんとか100以下を出してもらいたいものですねえ。

注文が多いわねえ

ま、またデポタンクを貯めなくちゃなりませんものね。明日あたり、いい数値がでるかしら。

 

ところで、オートミール、健康食として注目されてますでしょう?いろいろな食べかたがあって、それぞれに楽しいのですけど、便利なのは蒸しパンですね。いろいろなレシピ動画があるのですが、基本、オーツのくだいたもの、ミルク的もの、卵、甘み(ハチミツなど)ベーキングパウダー、を混ぜてレンチンする、といった手順です。

そこで、久しぶりに作ってみようと思ったんですけどね、今回はちょっとアレンジして

オーツ粉とオーツBran

を半々にしてみることにしました。Branというのは、オーツの殻の外側のもので、栄養満点なのに、カロリーは半分、という優れものなのだそうです。Branて日本語でなんて言うのかな、とみてみたら、

 

ぬか

 

え?そうなの?なんかイメージ的に違うような。もっと見てみると、

 

ふすま

 

襖?なんか難しいですねえ。ま、とにかく、このぬかのふすまを使い、ついでに冷蔵庫にあった

チョコミルクも

入れちゃいました。今回の材料は

オーツ粉60グラム、ぬかふすま60グラム、ベーキングパウダー小さじ2、チョコミルク240グラム、卵2個、はちみつちょっと。これをタッパーの中でよく混ぜて、4分ちょっとレンチン。

できました~

ぱくり。

ん?

味が恐ろしく無い!不味くはないのですが、なんとも味気ない蒸しパンになってしまいましたので、

粉砂糖をかけてみました

ほほう、これはなかなかよござんす。

ちょっと小腹が空いたときなんかに、ほいっと食べるといいですね。簡単にできちゃうし、いろいろなバリエーションがあるようなので、試してみたいです。

 

よっこらしょ

入口の狭い竪穴式今度に張り込もうとしているきりんさん。

わっせ、わっせ

入ってから体制を整え直して

やっと落ち着きました

うまいこと入り込むものですね。そして

すぴ~

玄関を枕にぐっすり。その上の窓際では

ちんまり

ふっさふっさの塊がお昼寝してました。

今日も平和な我が家です。

 

 

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング