おはようございます。
みかんさん、ちょっとまたスランプ気味です。
夕べ:インスリン前:189mg/dL。お、いいじゃん、と思っていたら+2時間後 213。え?上がっとる? +4時間後 152
今朝:インスリン前:359mg/dL。ぎゃん。 +2時間後 191
ちょっと、そんな無責任な。なんとかしてくださいよ。
金曜日の夕方はあまりにいいお天気でしたので、お外ご飯を楽しみましょう、ということになって、
まずは前菜
ベジ娘のエル嬢が一緒でしたので、チキンではなく、お豆腐です。味がしっかりしていて美味しい~。
こちらのお店のメニューは膨大で、とにかくいろんなものがあるのですが、この度は3人とも鉄板ジュージュ。
私のだけがピリ辛なんですけど、何故かお野菜が玉ねぎとピーマンだけ。ぱぱ君とエル嬢のにはもっとお野菜がいろいろあるのです。これはどういうことなんでしょ。
でも、辛いもの食べたい気分だったので、とっても満足です。ぱぱ君は完食しましたが、エル嬢と私は半分お持ち帰り。お弁当にします。
さて私共の地域でも秋が深まってまいりました。木々の紅葉がきれいで、目の保養にはなるのですけど、葉っぱが落ちてきてスカスカの木も増えてきて、
😢ああ、また冬が来るなあ
寒いの嫌い、暗いの嫌いなワタクシ、ちょっと寂しい気分です。
こういう時は気分を上げるために、秋ならではのスイーツを、と思い、
全然見えない?
マフィン型で作っちゃいましたからね。だって、ドーナッツ型だと大きすぎるんですよ。このくらいの大きさがよろしいのです。
このドーナッツ(マフィンじゃないよ!)は揚げたのではなく、オーブンで焼くんです。とっても簡単なんですよ。
バター60グラムを大さじ6のブラウンシュガーとよく混ぜた(私はハンドミキサーでガーっとやりました)ところに卵一個を入れて、バニラ、小麦粉120グラム、ベーキングパウダー小さじ3/4、お塩小さじ1/8、シナモン小さじ1、ナツメグ小さじ1/4、を入れてさっくり混ぜたところに、アップルサイダーを80mlとアップルソースを大さじ1くらいいれたのを型に入れて350F(華氏)で20分焼きました。焼きあがって5分くらいしたら、溶かしバターを上に塗って、そこにシナモンシュガーをかけて出来上がり~。
味見に半分、と思って切ったのに、美味しくて結局一個まるまる食べちゃいました!
これを書いている私の隣の椅子に、なんかのバックが置いてあったところに
こういうバッグが好きなんですよ、このお方。
それを言うなら春眠ですけどね。
でもこの、ピンクのお鼻が可愛くて。
このアップルサイダードーナッツ、ドーナッツ型にして揚げたら、きっともっと美味しいんだろうなあ、とは思うのですけど、ちっちゃくてオーブン焼きの方がヘルシーなのは間違いなし。秋の味覚でおやつにはぴったりです。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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