こんにちは。
今週の月曜日は冬至でしたね。冬至カボチャのためにかぼちゃと小豆は買ってあったのですが、
冷蔵庫ぱんぱん
クリスマス用のあれこれがびっしり入っているので、残り物をだすわけにはいかないのです。
うちの冷蔵庫はお台所の構造の関係でとっても小さめ。それなのに、
ほいきた、あれも、これも
コストコさんでバンバン買ってくるので、いつも場所取り合戦せんとなりません。
仕方ないので、冬至かぼちゃはクリスマス後に冷蔵庫のスペースができてからに作ることにしました。
代わりに、といってはなんですが、先日ホールフーズさんでみつけた
縞々模様がちょっと怖いですが、皮ごと食べれるカボチャの一種だそう。これなら小さいし、ってんで切ってみますと
ボート型にしてミートソースなどを入れて焼く人が多いようですが、今回はシンプルに
オーブンで焼いてみました。
ほんのりと甘くて、ほんと、皮ごと頂けちゃいます。
でも日本のカボチャのホクホク感はないわね
やはり、カボチャというよりスクワッシュです。
一年のなかで、一番お日さんの出番が短い日なんよ。
まあ、これから日がちょっとずつ長くなっていくんですよ。
とはいえ、日が短かろうが、長かろうか、
わけですから、こちら様にはあまり関係ないのかもしれませんね。
でも今年の冬至には、木星さんと土星さんがぐい~っとお近づきになったそうで。なんでも400年ぶりのことらしいです。
400年!
400年前といったら、江戸初期ですわな。まだ秀忠さんが将軍でらした頃ですよ。
宇宙のことになると、時間の感覚が違いますよね。何億光年とか言われてもピンときません。お星さまき~らきらぁ~んなんて歌いながら私らが見ている星空は何千万、何億年前のもの、なんて、なんか騙されているような (誰も騙しとらんがな)。
やはり何億光年離れたところから、うちらの地球をみて、
👽 あんなとこにも星があるんだねえ
なんて言っている方々もいるかもしれませんね。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |