こんにちは。
先日冷凍庫を整理していた時に見つけた、インド系レモンライス。コストコで味見してつい買ってしまった、ということはかなり前の話ですよね。いくらなんでも食べちゃいましょう、と解凍することに。
これ、ベジタリアンだから、エル嬢フレンドリーだし、とエル嬢の来る土曜日のディナーにはお野菜いろいろカレーを作ることにいたしました。
目分量で適当に混ぜ合わせたのですが、どうやらタメーリックとカイアンペッパーちょっと多かったようで、味見してみると
苦い!
苦味は酸性のもので中和できる、ということなので、レモン汁とアップルサイダー酢を入れてみると、苦味は左程感じなくなったのですが
辛い!!!
激辛ですよ。わたしは辛いのにはけっこう強いのですが、鼻に汗汗、となると、これは結構なレベル。
うちの場合
辛いの大好き~
でも
辛いの苦手だべ
ということもあり、これもちょっと中和させた方がいいか、と少しずつ、いろんなものをいれて試す、という、実験お台所となりました。
ググってみると皆さまいろいろ試されてます。今回私が試したのは
- 白みそ
- ピーナッツバター
- ヨーグルト
- バター
ちょっとずつ入れては味見、また入れて味見。これを繰り返しているうちに
舌が馬鹿になっちゃった
でもどうやら辛さ、鼻汗レベルから下げることができたよう。
カレーのルー使えばもっと簡単だったのにね。私はレシピブックはないのですが、料理メモ、と称してだいたいの分量を書き留めておくノートがあります。今回の調整、忘れずに書いておかないと。
辛いカレーになったので、サラダは
梨、ぶどう、ブルーべりーなど入れてフルーティに。紫のスプラウトはうちで育てた紫キャベツのスプラウトです。これも甘めです。
デザートは
季節中はどしどし食べるサクランボ、キウイは緑と黄色の2種類。この黄色のキウイ(ゴールデンというそう)甘さがはっきりしてて美味しいです。
大変、というほどでもないですけどね。一生懸命作ったものが不味いとやはりがっくりきます。
アナタ、簡単に仰いますけど、お腹空かせた人がいるんですよ、うちには。
そうよね~。でも今日はちょっと焦ったし、挫けちゃったかな。
や、別にコーデしたわけではないですけどね。
お料理って毎日の事ですからね、たまには失敗するの、仕方ない、と思っても上手くいかないと、凹みます。私のように怠け主婦でさえそうなのですから、毎日きちんと家事なさる方はもっと大変ですよ。まして昨今は他所で頂く機会もないし、休暇という手もなかなか難しいし、要は逃げ場がないですからね。プレッシャーだろうなあ、とぼんやり考えてしまいました。
世の主婦の皆さま、お疲れ様です。どうぞご自分のケアをお忘れなく。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |