おはようございます。
昨日の晩もあまりいい数値は出ませんでしたので、今朝から0.25ユニットあげて、3ユニットのインスリン用量にすることにしました。
夕べ:インスリン前 243mg/dL, +2時間後 117, +4時間後 174
今朝:インスリン前:196mg/dL +2時間後 148, +5時間後 58 +7時間後123
下がってはくれたものの、結構な勢いであがってますので、晩のプレショットは高いかもしれませんね。
ま、辛抱強くやっていきましょ。
春のぽかぽか陽気が続いておりますので、お庭もいろいろなお花が満開。
チューリップなんぞ、これ以上開かん、というくらい、目いっぱいお花さん広げております。
さて、週末は例によってベーキングしよか、思いましてね。久々に、チーズクリームの入ったコーヒーケーキを作ろうかと、
こちらのレシピを参考にさせていただきました。が、うちの家族もみなヘルシー志向ですので、カロリーをカットしつつも、それなりのおやつを食べたい、という、気難しいお年頃なのですよ。
甘いベリーが入ってるし、チーズクリームもあるから、それなりにお砂糖カットはするんですけど、ここで、考えたんです。クリームチーズを他で代用できんかしら。
こちらにお住まいの方はよくご存じかと思うのですけど、クリーム系チーズでパンやクラッカーに塗って食べたりしている、ラッフィングカウ、という柔らかいチーズがあるのですよ。コストコさんでちょうどセールでしたので、冷蔵庫にあったのです。食感もクリームチーズに近いし、と比べてみますと
単位を合わせて、100グラムでカロリー計算してみますと、
クリームチーズ 321カロリー
ラッフィングカウ 132カロリー
半分以下じゃござんせんか。
よし!試してみよう!
が、全部代用するのもちょっとやりすぎかな、と思い、200グラムのチーズのうち、140グラムをラッフィングカウで。残りはクリームチーズで混ぜて作ってみました。
オーブンへGO!
レシピは冷凍ベリーでしたが、ちょうど冷蔵庫に使い切りたいブラックベリーとブルーベリーがあったので、そちらを使用。焼時間は15分減らしました。
やはりクリームチーズのみよりずっと軽い口当たりです。濃厚なチーズクリームの好きな方には物足りないかもしれませんが、ワタシらにはこのくらいがちょうどいいかも。
明日エル嬢が来るので、感想を聞いてみたいと思います。
暖かくなってきましたから、もこもこも少し減らしてみてはどうかしら。
これだけのもこもこですが、抜け毛はさほどでもないゆず君。それでも、細いふにゃっとした毛ですので、黒いものに吸い付いちゃうんですよ。
朝晩まだ冷えますので、ってんで、黒っぽいフリースを買ってしまった私。すぐに後悔したんですよ。細かいゆず君がいっぱいくっついちゃってる!どんだけコロコロしても、しつこいんですよねえ、猫の毛。次はもっと白っぽいフリースにしよう、と心に決めたのでした。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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