もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

偽サカナではということは?:レモンピスタチオバー

おはようございます。

 

みかんさん、昨日の朝のサイクルでいいところまでいったのですが、結局100以下になることはなく、

夕べ:インスリン前:211mg/dL。この日は夕方お食事にでることになっておりましたので、  +1時間後に検査 201,   +4時間後 157

今朝:インスリン前:243mg/dL  +2時間後 187,   +4時間後 182

フラットですねえ。ということで、今夜またインスリンの量を0.25ユニットあげて、3.25ユニットにします。

仕方ないわね

そうですよ。もうちょっと頑張りましょう。

 

 

さて、昨日の続きです。

偽お魚のせいで、巻き物食べると ぴーひゃらら になるのではないか、という仮説が強力だったのですが、DNA鑑定により、

🧑‍🔬間違いなくツナですな

ワックス魚のEscolarじゃないか、との疑いは見事に晴れてしまったのでした。

 

一般的にいう食あたり、というもの、これは、主に細菌、バクテリアであるとかウイルスであるとか、そういった有害物質を摂取してしまったときに、体の防御システムが

🦸緊急事態発生!

スイッチが入り、炎症性物質がジャンジャン出てきて、具合が悪くなり、そして、とにかく悪者を体から出そう!ってんで、

嘔吐

下痢

となるわけです。この嘔吐は悪いもんを消化せんと体を守るための第一防御システムですから、大切なことなんです。

 

彼の場合、嘔吐はなく、急性かつ一過性のぴーひゃらら、ですので、恐らくはこれは細菌ベースではないのでは、というのが、マイクロバイオロジー教授のご意見。おそらくは、これはアレルギーまではいかない、食物過敏症、なのではないか、という、新たな仮説がでてきたのです。

 

それを確かめるには、巻き物を分解して、ひとつひとつ、別々に食べて、ぴーひゃらら、が出るか確かめるしかない!

ごはんだけ:ノーブロブレム

海苔だけ:ノープロブレム

普通のツナだけ:ノーブロブレム

スパイシーツナだけ:出た!💩💩💩ぴーひゃらら💩💩💩

 

が、他所のお寿司屋さんのスパイシーツナではこのぴーひゃららは出ない、ということは?

また長くなるので続きます。

 

今朝のベーキング

その①

ブランマフィン

ブルーベリーを入れて、上に胡桃を乗っけて焼いてみました。もうちょっとコクが欲しいので、また改良して再チャレンジしてみます。

その②

レモンピスタチオのクッキーバー

これはいいです。かなりいいです。NYタイムスのレシピを自分なりにアレンジしたものなのですが、もうちょっとフィリングがあってもいいかな、とこちらも再チャレンジしてみてからレシピをあげたいと思います。

 

ベーキングするとお台所が暖かくなりますねえ

そう、冬はそれが嬉しいですね。

僕は眠くなっちゃいます

こんなお顔されたら、私も眠くなっちゃいます。

 

さて、クリスマスイブですね!よいこの皆さまにサンタさんがいらっしゃいますように。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング