もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

大人の話よ:お酒とお刺身:残念な桜餅

こんにちは。

子供の頃、ワタクシは左程お魚が好きではありませんでした。お家の食卓に上がるのは大抵は調理された焼き魚か煮魚。あの頃は骨から出る旨味に感謝する気持ちがまだなく、

f:id:MofuMama:20200115042227p:plain骨があるもの嫌い!

たま~に週末などに、ちょこっとまぐろのお刺身があったり、特別な時にお寿司の出前などがありましたが、

👨‍👩‍👧 子供に辛いものを食べさせると馬鹿になる

という、不思議な言い伝えを信じたもふ親のため、さび抜きのお寿司やお刺身。

ネコじゃあるまいし(あ、ネコだった!)そんなもん喜んで食えるかい!😾😾😾

お刺身が好きになったのは、やはり大人になってから。というか、お酒が飲めるようになってからですね。

f:id:MofuMama:20200716053133p:plainお魚の脂がお酒で洗われて旨味が広がるわん

これがなんとも言えない大人の味ってやつでございますよ、奥様。

この楽しみ方を覚えてから、ランチにお刺身を食べれなくなりました。

f:id:MofuMama:20200716053137p:plainお酒で洗えないと、脂が口に残るんだわさ

個人的な意見です。

がお夕食となれば、こっちのもん。しかも、先日エル嬢が酒屋さんに行ったついでに

f:id:MofuMama:20210203073123j:plain

いろいろ仕入れてきてくれました!

これも個人的な嗜好ですが、ワタクシは、キンキンに冷えた大吟醸よりも、常温の純米酒が好きなんです。この日は李白はんでいきまほか。

さて、役者がそろったのなら

f:id:MofuMama:20210212224109j:plain

お刺身よね~

まぐろ、スズキ、ハマチ、かんぱちのお刺身。近所のアメリカンなジャパニーズさんよりテイクアウトです。そして

f:id:MofuMama:20210212224130j:plain
f:id:MofuMama:20210212224123j:plain
ちょんちょんとつまんじゃう

右はベジタリアンお寿司。なかなか工夫されてます。味も結構いけるんです。

f:id:MofuMama:20200531212831j:plainえ~?日本にはないの、こういうの?

どうなんでしょうねえ。あるんでしょうかしら。

食後に、この午後日系スーパーさんの冷凍棚で発見した

f:id:MofuMama:20210214031812j:plain

うっほ~、何年振りかしら

道明寺粉の桜餅。ちょっと桃の節句には早いけど

f:id:MofuMama:20200716053133p:plainもう嬉しくて~

いよいよ、ってんで、パカっと開けてつまんでみると

f:id:MofuMama:20200716053137p:plainカチカチやん!

ゴルフボールの感触。え?きちんと解凍してあるし、これはいかに。ちょっとお水を湿らしたキッチンペーパーで巻いてチンしてみましたが、まだ固く、しかも

f:id:MofuMama:20200716053137p:plainボロボロ崩れる!

どうしちゃったんでしょ。無念でござる(号泣)。

 

f:id:MofuMama:20210214031845j:plain

運が悪い時ってあるのよ

 道明寺粉、去年送ってもらう予定だったのに、郵便がダメになりましたからねえ。今年こそはつぶつぶの桜餅が食べたいなあと思っていたんです。

f:id:MofuMama:20210214031853j:plain

まあ、気を取り直して、お風呂にでも入りないよ

奥でちんまり。お風呂カマ、お湯の熱で暖かいのかな?人気スポットです。

f:id:MofuMama:20210214031859j:plain

みかんはままのお風呂のあとに入るの~

そう、みかんさんはまだお湯がちょっと残っていても入ってしまいます。どうやら尻尾がちょいと泳いだようですね。

でも久しぶりのお刺身にぬる燗、美味しくて、とっても幸せな気分です。ワインだとそうでもないのですが、日本酒って、なんか頭がぽーっとなって、あ~らよいよい、と浮かれたくなるのは何故なのでしょうね。わたしだけかしらん。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング