おはようございます。
昨日の朝は高めスタートだったみかんさんですが、穏やかに下がっていき、
夕べ:インスリン前:197mg/dL +2時間後 147, +4時間後 70
今朝:インスリン前:211mg/dL。きついぶり返しがなくて嬉しいです。 +2時間後 161と穏やかカーブかなと思っていたら +3時間後 64。いきなりです。
頑張って正常値キープしましょうね。
さて、週末のベーキングですが、毎週頑張っているのですよ。仕事にはしても、みかんさんの血糖値にしても、コントロールしきれないことが毎日あると、精神的に辛くなってしまいますでしょう?そんな時、ベーキングってとってもいいセラピーだと思うんです。レシピをみて、ここはこうしてみよう、と自分なりに工夫して、それなりの結果になって、家族も喜んでくれる。これで平衡感を保てたらいいな、と思っているんです。
今回はサンクスギビング祭の時に作ったクランベリーソース。ちょっと残っていたので、これを使ってしまおうと、ショートブレッド生地でクッキーバーにしてみることにしました。
ショートブレッド、大好きなんですけど、これはバターの量が半端ないんですよね。そこで、裏技をひとつ。バターを減らしてその分
バターの半分の量をこの2つで賄います。バター大さじ8のレシピでしたので、これを大さじ4に抑えて、アップルソース大さじ2、バターミルクちょびっと、で生地を作ってみました。ヘルシーついでに、小麦粉130グラムのところ、普通小麦粉95グラム、全粒粉を35グラムにして、お砂糖は30グラムくらい。これをコネコネして
そこに
その上にまた
これで45分焼いたら
ショーとブレット生地、サクサク感がふえて、普通のショーとブレット生地よりあっさりしてます。でもバター半分とはわかりませぬよ。
なんかハリネズミさんみたいになってますよ、こまちゃん。
写真嫌いのこまちゃんですが、最近ちょこちょこ撮らせてくれるんです。
人気の箱アパート。こまちゃんもだいすきなんです。
あっちの箱にはもちろん
冬用毛皮のゆず君、もうふっさふさが夏の2倍くらいになってます。家の中の温度は左程変わらないのに、どうしてこうなっちゃうのでしょうねえ。
毎年のことではありますが、こうも律儀にふかふかしたり、すっきり減らしたり、感心します。ニンゲンの頭の毛なんぞ、年がら年中同じですものねえ。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |