おはようございます。
サンクスギビング祭のために用意したターキーは、ほぼ5キロの鳥さんでございました。対してテーブルを囲んだのはニンゲン5名。そのうち1名はベジタリアン娘でしたから、ターキーを食べるのは4名。どう頑張ったとて、沢山のレフトオーバーがでるのは当然の成り行きですわね。
ターキーの残りは翌週のランチにサンドイッチにする、と言う方が多いのと思うのですが、
😂そんな甘っちょろいことでは、とてもとても
といった量のレフトオーバーがございます。
というときは、大量消費のために、ポットパイにしちゃうことにしました。
お野菜は子芋ちゃん、人参、芽キャベツ、パールオニオン、パプリカなど。
これを容器に移して、パフペイストリーを乗っけてオーブンへGO.
が、エル嬢はこれを食べれませんので、
これにチーズをかけて、その上にペイストリーをかぶせました。
エル嬢は小さい頃からベジタリアンでしたので、通常ビーフブロスで作るフレンチオニオンスープを食べたことがないのです。バターでじっくり炒めた玉ねぎときのこはいいコクがあるので、ベジタリアンブロスでも、ちょっとそれっぽいお味になるんです。
ポットパイは寒い晩秋にはとっても嬉しい一品。そして、きのこオニオンスープパイ、エル嬢はとっても気に入ってくれて、美味しい美味しいと、なんと
🤗完食!
いい食べっぷりで、本当に嬉しかったです!
ご機嫌のこまちゃん。
そういう時は、やはりあの場所で、ですよね。
と、おもったら
やっぱりお先をとられてましたね。が、そこは よく言えば根気で押していくタイプ。早い話が誰がいようとお構いなしのきりんさん。
ポットパイ、ひょっとしたら、ターキーそのものよりもうちでは人気ある一品で、これもホリディシーズンのだいご味でありまする。毎年楽しみにできるものがある、というのはやはり楽しいですよね。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |