おはようございます。
サンクスギビングは木曜日の11月24日ですが、下準備は水曜日の午後から始めましたよ。5人の集まりと、こじんまりしたものですけど、やはりお祭りらしく、いろいろなものがテーブルに乗っていた方が楽しいです。というわけで、今年のお献立は
ターキーまるまる一羽
きのこのグレービーソース
クランベリーソース (コストコさん調達)
マッシュポテト
ヤム芋のオレンジとラム酒焼き
いんげん豆のピリ辛ジュージュー
かぼちゃとほうれん草のお豆腐グラタン (エル嬢のメインディッシュ)
芽キャベツのグラッセ(お友達がもってきてくれます)
ピーカンパイ
当日に作ったほうがいいものもありますが、前日でもOKというものは水曜日に準備しちゃおうと、仕事をおっぽり投げて(おい!)半ドンで帰宅。
パセリとスパイスいろいろを皮の下に塗り込んであるんです。なんか、黄昏てますねえ、ターキー君。
お料理は まずはパイから。ピーカンとソースをパイ生地にいれて
が、どうやら、欲張ってピーカンナッツを入れすぎたのか
爆発したらどうしよう、とちょっと怖かったのですが、
アメリカーンなものと、ちょっと和風のものとごちゃごちゃですけど。
そして、
ヤム芋は、あと焼くだけのところまで準備。食べる直前に、からりとオーブンで焼いちゃいます。
ターキーはオーブンにたたっこめばいいだけだし、ここまで準備しておけば、当日はかなり楽になります。
忙しくお台所していたので、この日のご飯はテイクアウトにしました。
サンクスギビングイブを2人でお祝い。や、食べ過ぎました。でもこのはまちかま、お肉たっぷり。お刺身はシマアジとカンパチ。お寿司は真鯛、雲丹、イクラ。美味しかったです。
そうよ、やっぱりこちらの、食べまくりお祭りのひとつですからね。それに3年ぶりですもの、ちょっと張り切っちゃいますよ。
缶ご飯でね、ターキー味を買ってありますよ。皆でお祝いしましょうね。
なんかとってもだれてますねぇ。私は忙しくて、あなた方の手も借りたいですよ。
いえ、やっぱり結構です。
とんでもないことになってしまいましょ。遠慮しときましょ。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |