おはようございます。
まだ週末の話なんですが、突如 我が家のぱぱ君、真剣に
僕は、お肉ホロホロのスペアリブを作ってみようと思う
思いつめた顔で言いだしましたのよ。
先日、カナダにお魚釣り旅行に行った折、お肉がホロホロと骨から落ちるようなスペアリブが出されて、
僕にもできるんじゃないかって
図々しくもシェフさんにコツ(リブだけに🦴🦴🦴なんちゃって)を教わってきたんだそう。
要は、塩コショウ、スパイスのドライラブをしたお肉をアルミホイルに包んで、低温で長時間焼いて、それを取り出したら、ソースをつけて、今度は高温でちょっと焼く、といったものなんだそうです。
これをホイルで巻いて
コストコさんで買ってきたベイビーバックリブ、なるもので、なんと、この大きいもんが3枚もはいっておりましたよ。
で、焼く事なんと
5時間!
で、一旦取り出したお肉にソースをつけて、今度は華氏400度、摂氏ですと205度くらいで5分くらい。ソースがカラメル状になったら出来上がりです。
さすがに、お肉もここまでじっくり焼かれたら、ホロホロになるっきゃないようで、取り出すのも大変!
ね?ね?美味しい?
はい、とっても美味しいです。甘すぎが嫌いな私の為にソースは控えめで、これにちょっとピリ辛っぽいソースをかけると、お肉はホロホロの絶品でした。
ね?いい?これ、好き?
たまにお料理すると、結構しつこいんですわ。15回くらい訊かれます。
でも作ってくれたのはありがたいし、美味しいから
😃さすがはぱぱ君。これは絶品よ
煽て作戦ですよ。うっふっふ。これを、ポジティブなる強化と言うのだ!
美味しいよねえ。上手にできたよねえ。
余程嬉しかったんでしょうね。いつもにまして、自賛度アップしてましたわ。
5時間も焼いてますからね。換気扇まわしてたって、どうしたって、お台所中リブ風味。
だめよ、これは二本足動物専用なの。
あ~あ、不貞腐れてしまいましたよ。
と思ったら、眠ってしまいましたわ。
このリブ、沢山つくってくれましたので、わけて、真空冷凍にしておけば、忙しい時の簡単お夕食となってくれます。時間がちょっと経った方が味がしみて美味しいし、ぱぱ君大成功の巻、でした~。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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