おはようございます。相変わらずの数値です。
夕べ:インスリン前:261mg/dL, +2時間後 215, +5時間後 196
今朝:インスリン前:295mg/dL, +2時間後 192
これを書いている朝はクリスマスの25日。
メリークリスマス!
みかんさん、頑張って起きていたそうですけど
そうです。
さて、夕べのイブ。パンデミック以前は毎年この日はお外ご飯をしていたのです。今回、そろそろやってみよかということになりましてね。ちっちゃな、ちっちゃなイタリアンレストラン。密かなあ、とパンデミック中は避けていたのですが、今年はこちらで、クリスマスのスペシャルおまかせ、ワインペアリング、としゃれこむことにいたしました。
こちらの店主さんは北イタリアご出身。奥様とお二人での経営です。
ここで、突き出し、アミューズ。
パイ生地を星形にくり抜いて焼いたのを重ねて、間になんちゃらクリーム入り。
次のコースは
エル嬢はベジ娘であることを前もって話していたので、エル嬢のには、きのこがのっておりました。
このスープ、一口いただいて、
ワンタンスープだ!
すごく美味しかったのです。でも、麺があったら、もっと嬉しかった(中華じゃないんだってば)
このあたりで、ちょっとお腹きつくなってきました。
メインコースその一は
ふぅ。美味しいけど、かなりの量。パパがあっち向いている間に、せっせせっせとすくってはあちらのお皿に。
それにしても、ワタクシ、リゾットというのはあまり頂かないのですけど、イタリアのおじや、お米は固めなんですね。芯が残っていました。もっとおかゆっぽいものかと思ってたんです。私はできるなら芯が残らないお米がいいなあ。
パン好きなエル嬢は、お腹きつい!といいつつも、パンをぽりぽり。
そして もひとつ。
エル嬢と私は さすがに半分で降参。お持ち帰りにしてもらいました。
デザートには
ケーキ、ブレブレになっちゃいました。このワイン、とってもさわやかで、アルコールも’5%と低め。
全部で2時間半くらいのお食事。ワインもよく吟味されてお食事に合っておりました。店主の方がテーブルを回り、イタリア語でお話されてましたから、イタリアンの常連さんもおられるのだな、と観察。普段のメニューにはいろいろ美味しそうなパスタもあるので、また来てみたいです。
それにしても、あのワンタンスープ、美味しかったなあ(中華じゃないんだってば)
楽しいイブでした。
そして今日、25日のクリスマス本番には、またお客様。
24時間、低温調理(摂氏で56℃)されております。さ、今日は忙しいですよ!
みなさまも、いいクリスマスを過ごされますように。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
|