もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

クリスマスイブ:イタリアンのワンタンスープ風

おはようございます。相変わらずの数値です。

夕べ:インスリン前:261mg/dL, +2時間後 215, +5時間後 196

今朝:インスリン前:295mg/dL,  +2時間後 192

これを書いている朝はクリスマスの25日。

メリークリスマス!

みかんさん、頑張って起きていたそうですけど

サンタさんに会えなかった~

そうです。

 

さて、夕べのイブ。パンデミック以前は毎年この日はお外ご飯をしていたのです。今回、そろそろやってみよかということになりましてね。ちっちゃな、ちっちゃなイタリアンレストラン。密かなあ、とパンデミック中は避けていたのですが、今年はこちらで、クリスマスのスペシャルおまかせ、ワインペアリング、としゃれこむことにいたしました。

小さいけれど、とてもシックなお店です

こちらの店主さんは北イタリアご出身。奥様とお二人での経営です。

まずはロゼスパークリングで乾杯

ここで、突き出し、アミューズ。

クリスマスツリーっぽくて、可愛い~

パイ生地を星形にくり抜いて焼いたのを重ねて、間になんちゃらクリーム入り。

次のコースは

そば粉入りのポレンタに生ハム

エル嬢はベジ娘であることを前もって話していたので、エル嬢のには、きのこがのっておりました。

なんちゃら肉のトルテリーニスープとエル嬢のほうれん草のラビオリ

このスープ、一口いただいて、

ワンタンスープだ!

すごく美味しかったのです。でも、麺があったら、もっと嬉しかった(中華じゃないんだってば)

このあたりで、ちょっとお腹きつくなってきました。

メインコースその一は

シーフードリゾットと梨とゴンゴンゾーラリゾット

ふぅ。美味しいけど、かなりの量。パパがあっち向いている間に、せっせせっせとすくってはあちらのお皿に。

それにしても、ワタクシ、リゾットというのはあまり頂かないのですけど、イタリアのおじや、お米は固めなんですね。芯が残っていました。もっとおかゆっぽいものかと思ってたんです。私はできるなら芯が残らないお米がいいなあ。

パン4種類

パン好きなエル嬢は、お腹きつい!といいつつも、パンをぽりぽり。

そして もひとつ。

ポークソーセージとレンズマメシチュー とお茄子パルミジャーノ (エル)

エル嬢と私は さすがに半分で降参。お持ち帰りにしてもらいました。

デザートには

とっても軽いケーキとモスかーたワイン

ケーキ、ブレブレになっちゃいました。このワイン、とってもさわやかで、アルコールも’5%と低め。

全部で2時間半くらいのお食事。ワインもよく吟味されてお食事に合っておりました。店主の方がテーブルを回り、イタリア語でお話されてましたから、イタリアンの常連さんもおられるのだな、と観察。普段のメニューにはいろいろ美味しそうなパスタもあるので、また来てみたいです。

 

それにしても、あのワンタンスープ、美味しかったなあ(中華じゃないんだってば)

 

おかえり~

楽しいイブでした。

そして今日、25日のクリスマス本番には、またお客様。

お肉の塊はこうして

24時間、低温調理(摂氏で56℃)されております。さ、今日は忙しいですよ!

 

みなさまも、いいクリスマスを過ごされますように。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

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