おはようございます。
ひどく悪い数値ではないのですが、イマイチなサイクル続きのみかんさん。
夕べ:インスリン前:231mg/dL, +2時間後 157, +4時間後 167
今朝:インスリン前:253mg/dL, +2時間後 162
なんだかよくわからにのですが、セピアになったみかんさんです。
最近、実はワタクシ、新たなキャンペーンといたしまして
胡麻をもっと食べよう!
を、催しているのです。
胡麻って、あんなにちっちゃいのに、結構なパワーフード。食物繊維も豊富だし、抗酸化物質もびっしり。その物質のひとつが、
セサミンちゃん
なんか、安易な名前だけど、かわいい~。
胡麻、すごいんですよ。
癌予防、高血圧管理、血栓予防、コレステロール管理、アルコール代謝促進、動脈硬化予防。
胡麻食べてたら、殺しても死なぬ、レベルかもしれませんよ。
これはまだ開発中。ざくざくて美味しいけれど、もう一工夫してからレシピを書きます。
餅粉であんこを包んで胡麻つけて焼いてみました。
これ、蒸しパン風にしてもいいかも。
ごま油も体にいいのかしら、とちょっと調べてみましたのよ。ごま油には、リノール酸というのが豊富なのだそう。なんでもこれは、体内で作れない、必須脂肪酸なのだそうです。でもリノール酸は熱に弱いのだそうで、炒め物なんかに はなっから使うと、いいとこが蒸発してしまうんだそうですよ。だから、仕上げにちょろっとかけるくらいがいいのだそうです。ただ、とりすぎると免疫機能が働きにくくなるので、
へ~、体にいいのか、
とかいって、ぐびぐび飲まないようにしましょう(誰が油飲むん?)一日の摂取量は大匙ひとつくらいだそうですよ。
胡麻もんを食べるにあたって、気になるのは、ごまって、歯の間に挟まっちゃうんですよね。これを後から気づいて、車の運転中、必死に舌で押し出そう、としたりして、集中妨害になるので、お出かけの前にちゃんと確認いたしましょう。
晩は
食後にソファーで ちょっと読書でも、なんてしゃれこんだら
さっそくやってきましたよ。
ということは、
両側で、ふみふみ大会が始まって、本の角にすりすりもあるので、なかなかはかどりませぬ。それにふかふか暖かくて、オネムになってしまいました~。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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