もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

ごま食べようキャンペーン

おはようございます。

ひどく悪い数値ではないのですが、イマイチなサイクル続きのみかんさん。

夕べ:インスリン前:231mg/dL, +2時間後 157, +4時間後 167

今朝:インスリン前:253mg/dL,  +2時間後 162

なかなか難しいわ

なんだかよくわからにのですが、セピアになったみかんさんです。

 

最近、実はワタクシ、新たなキャンペーンといたしまして

胡麻をもっと食べよう!

を、催しているのです。

胡麻って、あんなにちっちゃいのに、結構なパワーフード。食物繊維も豊富だし、抗酸化物質もびっしり。その物質のひとつが、

 

セサミンちゃん

 

なんか、安易な名前だけど、かわいい~。

 

胡麻、すごいんですよ。

癌予防、高血圧管理、血栓予防、コレステロール管理、アルコール代謝促進、動脈硬化予防。

胡麻食べてたら、殺しても死なぬ、レベルかもしれませんよ。

オートミールと胡麻のクッキー

これはまだ開発中。ざくざくて美味しいけれど、もう一工夫してからレシピを書きます。

餅粉であんこを包んで胡麻つけて焼いてみました。

こちらも試作です

これ、蒸しパン風にしてもいいかも。

ごま油も体にいいのかしら、とちょっと調べてみましたのよ。ごま油には、リノール酸というのが豊富なのだそう。なんでもこれは、体内で作れない、必須脂肪酸なのだそうです。でもリノール酸は熱に弱いのだそうで、炒め物なんかに はなっから使うと、いいとこが蒸発してしまうんだそうですよ。だから、仕上げにちょろっとかけるくらいがいいのだそうです。ただ、とりすぎると免疫機能が働きにくくなるので、

へ~、体にいいのか、

とかいって、ぐびぐび飲まないようにしましょう(誰が油飲むん?)一日の摂取量は大匙ひとつくらいだそうですよ。

 

胡麻もんを食べるにあたって、気になるのは、ごまって、歯の間に挟まっちゃうんですよね。これを後から気づいて、車の運転中、必死に舌で押し出そう、としたりして、集中妨害になるので、お出かけの前にちゃんと確認いたしましょう。

 

晩は

蟹ディナーにブロッコリーサラダ

 

食後にソファーで ちょっと読書でも、なんてしゃれこんだら

ままの巣にお邪魔

さっそくやってきましたよ。

こまも、お邪魔さま

ということは、

両手に猫

両側で、ふみふみ大会が始まって、本の角にすりすりもあるので、なかなかはかどりませぬ。それにふかふか暖かくて、オネムになってしまいました~。

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

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