おはようございます~。
先日ぱぱ君が突然
ターキーが食べたい
なんぞと、時期外れなるリクエストがございました。が、そこは冷凍庫に依存して暮らしておる私共。感謝祭後のセールでしっかりターキ胸肉を購入。冷凍保存してありました。
基本、私はむな肉よりもも肉派なんです。ホワイトミートは健康にはよいし、上品ではありますが、もも肉のいかにも
肉肉しい
のにがっつく、原始人もふもふ化するのがやはり
食べたぁ
という満足感に繋がるのかしら。
それなら何故に胸肉なのか、というと、おそらくはいいセールだったのだと思います。そこで、Sous Vide 低温調理道具を出してきまして、5時間ほど、コトコト。
あっつあっつのフライパンで
マッシュポテトを作り、さらに、その辺にあったお野菜もぶち込んでグレービーソースを適当に作り
この低温調理、いいですよ。胸肉ってどうしても調理するとパサパサするのですけど、これだと、しっとり、ジューシーに仕上がるんです。健康にはこちらの方がいい、とも言いますから、もっと活用したいものですね。
さて、ご飯を頂くとき、やはり私は
いただきま~す
と手を合わせてから食事を始めないとどうも落ち着きません。
日本にはそういったご挨拶的慣習がありますでしょ?そういった慣習フレーズで うちのぱぱ君が言えるのは ただひとつ
ただいま~
いただきます、とか、おかえり~ というのは、どうもハードルが高いようで、ぱぱはもっぱら ただいま~ で日常をこなしているのです。
パパが帰宅したときに、ただいま~ というのは ま、順当なところですが
ただいま~!
と私が帰ってきた時に
ただいま~
と、返しのご挨拶があるのは、どうよ、と思うこともありますが、ま、基本的には帰宅のご挨拶、ということで受け入れておりました。が、最近、食卓にて
いただきま~す
と、箸をとると、横で
ただいま~
ぬぅ。
いくらこれ一つしか知らないとはいえ、どうもあまりに違うような。僕も何か言いたいという気持ちはわかるんですけど、次に日本に上陸した折、レストランとかで、大きな髭おとこが ご馳走を前に嬉しそうに
ただいま~
などと言ったら、やはりまわりは すわっ何事か!と驚愕するのではないか、と気になってきました。どうしましょうかしら。やはり、教育するべきかしら。
おや、ご挨拶してくれるんですか?
ほうほう、成る程。
すごい、くねくね したご挨拶ですねえ。
そこで、きりんさんもご挨拶をご披露したいそうで
おうおう、男伊達に決めてみたわね。
Itadakimasu
って、やっぱり 随分言いづらいみたいなんんですよ。なんか、もちょっと簡単な食卓フレーズないかしらん。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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