おはようございます~。
揚げ物というのは、何故に美味しいんでしょうね。健康の事を考えたら、なんでも蒸したり煮たりする方がいいのかもしれませんが、揚げ物、禁断の美味的嬉しさがあるようです。
そういえば、ホールフーズさんのお惣菜コーナーで、チキンカツみたいん、あったわ。
え?、カツ~???
カツ大好き少年なんです。あ、少年ではないか。青年でもなさそうだし。なんだろ。揚げ物 食べるのは好きだけど、作るのが苦手の私はあまりカツは作りません。でも時々かつ丼が食べたくなったりするのも事実。
カツがすでに揚げられて売っている、ということは
かつ丼作ってみよっか
また職場帰りにホールフーズさんに寄って、お惣菜コーナーでよく見てみますと、確かに揚げ物のチキンですが、厳密にいえば チキンカツ ではなく、スカロピーネだったんです。
どうしようかなあ。イタリアンハーブで味ついているかもしれんし
とは思いましたが、かつ丼恋しの気持ちに勝てず
日本のカツのようなサクサク感はなさそうですが、ま、死ぬようなことはないだろうし(おおげさ)
ついでに、大根、筍、オクラとさつま揚げで、煮物も作っちゃいました。
わ~い、かつ丼だ!
はしゃいで台所でうろうろ。
まず、お汁で玉ねぎを煮て、そこに、カツもどきスカロピーネを入れていると
え?そうやって作るの?
思えば、ぱぱ君はかつ丼食べたことはあっても、作る現場を見たことがなかったんですね。どうやら、こちらでよくある、なんとかボウルみたいに、
ご飯の上に、カツ置いて、玉ねぎ置いて、卵置いて、
と重ねていくものだ、と思っていたようです。
三つ葉があるとよかったのですが、さすがにソルトレイクでそれは無理。でもちょっとぬる燗など頂きながら、いざいざ~。
おおおお、かつ丼じゃん
そう、ニッポンのザ醤油ベース、強し。イタリアンなハーブなどは覆いつくしてしまいましたよ。
チキン胸肉ですから、ポークに比べてちょっとドライな感じではありましたが、十分堪能できるかつ丼でした。
ところで、ぱぱ君、日本語の単語:とんかつ と とんこつ がこんがらがることがあるんです。
とんかつラーメン
とんこつ定食
ま、このくらいならいいのですが、かつ丼が こつどん となると
え?骨丼?
怖い 怖い~。
でもきっと私もやっているんでしょうね、似たようなこと。
ま、言葉なんぞ、伝わればよろしいがな。
朝方、耳元でやられると辛いんですけどね。こま目覚ましちゃん。
久ぶりのかつ丼、なんかとっても嬉しくて、2人ではしゃいでしまいました。この次はカツカレーやってみようかしら。
さて、大晦日ですね。皆さま よいお年を~。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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