もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

コストコさんの薄切りビーフですき焼き祭!

おはようございます。

先日コストコさんでお肉売り場をうろうろしていたら

f:id:MofuMama:20210912210557j:plain

おおおおお、これは!

薄切りのビーフじゃござんせんか!

前にもスライスビーフがあったのですが、イマイチの薄さだったんですが、これは結構いい線いってるかも!

やはりコストコパッケージですから、量は一度に食べきれるものではございません。ということで、お家に着いたらさっそく

f:id:MofuMama:20210912210609j:plain

真空パックで冷凍します

冷凍しなかった分はどうしようかな、と考える間もなく

f:id:MofuMama:20200106053834j:plainす~きや~きだぁ~

踊っている人がおりますんでね。

f:id:MofuMama:20210915224105j:plain

さっそくお鍋を出してきて

各ご家庭、すきやきの材料もやり方もいろいろあるようですね。うちは、まずお肉を焼いてから割り下を入れる派です。材料は、これもうなんでもある土地ではありませんから、できるもので。今日はお豆腐、しらたき、生椎茸、舞茸、おねぎ。

f:id:MofuMama:20200106053834j:plain玉ねぎは入れないの?

うちは入れません。こちらに来てSukiyaki(すき焼きではなく、あくまでアルファベットのSukiyaki)に玉ねぎが入っているのに驚きました。ま、意固地になって

f:id:MofuMama:20200222225303p:plain絶対だめ!

という事ではないのですが、なんとなく。習慣ですね。

f:id:MofuMama:20210915224112j:plain

ぐつぐつ~

そしてテーブルに

f:id:MofuMama:20210917003747j:plain

やっぱり卵がなくちゃ

え?大丈夫なの?と思われる方もいらっしゃいましょうが、実は私、TKG もすき焼き卵も結構平気で頂いております。

f:id:MofuMama:20200106053834j:plain殻が怖いんだよ

という人もいるので、殻はよく水洗いします。卵白はバクテリアが育ちにくいし、ま、いままで平気だったから、という呑気なものですが、一応ちょっといいとこ育ちの卵ちゃんで頂いております。

f:id:MofuMama:20200106053834j:plainすき焼き最高!

お醤油文化がお肉文化を囲い込んだという究極のフージョンお料理でありますね。

デザートにはやはりコストコさんで見つけた

f:id:MofuMama:20210917002447j:plain
f:id:MofuMama:20210917002440j:plain
懐かしいチョコ

子供の頃、特別なチョコとして時折頂いたりしたものでした。

f:id:MofuMama:20210917002454j:plain

へえ、そうなんだ

子供の頃 特別だったものって、大人になってもやはり特別で、下に置けない気分にさせられますよね。

f:id:MofuMama:20210915224059j:plain

僕は下におりますが

いや、そういうことじゃなくて。

f:id:MofuMama:20210915224053j:plain

みかんは上よ

なんだか、下だの上だの、よくわからなくなってきた所で

f:id:MofuMama:20210917002501j:plain

じゃ僕の華麗なお姿をば

どこでもよく伸びる御仁をば。

 

すき焼き、残ったところに、ご飯とおうどんでおじやにして、私のランチとなりました。もうお昼が楽しみで!やはりお家すき焼き最高jですね!

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング