毎度~こんにちは~。
この週末はお散歩のあと、レモンとゆずジュースで
ソーダ―ストリームで炭酸水を作って、レモン汁、ゆず果汁、お砂糖シロップ、と氷で
昔好きだったらな~、レモンスカッシュ。ちょっと郷愁の念。
そして週末は家事ぱたぱた。
相も変わらず、乾燥機から出したての ほっかほっかの洗濯物をベッドにぶちまけると、
間髪入れずに現れるお方。
なかなか忙しいのです。
しかたないので、このタオルのあたりにあるものが最後に畳むことにして、他のものを片付けていると
うっかり近くにいたみかんさん、とっても迷惑。
毎週、飽きもせずに繰り返す光景です。
さて、涼しくなってくると、コトコト煮のものが食べたくなったりしませんか?
炒めた牛の肩肉(チャックと呼ばれる部分です)を炒めて、スロークッカーに入れて、お醤油、お砂糖、お酢、海鮮醤にみじん切りの生姜とにんにくをたっぷりいれて、ぐつぐつ。6時間くらい煮込んでます。
お味の方は合格ですが、お肉、もうちょっと柔らかくしたいな~。沢山あるので、明日もまたことこと追加煮してみます。
付け合わせは
お庭にトマトがまだまだありますからね。頑張らなくちゃ。これはオクラのお皿にみりんをちょいっと入れてレンジで1分くらいチンして白だしと胡椒で味付けしたのにトマトとカイワレを添えました。あっさりしてて、いくらでも食べられます。
そしてデザートは
最後の収穫4つの梨が熟したのでまたケーキにしました。アーモンド粉:薄力粉が3:1の割合ですので、しっとり仕上がります。
先週あたりから気温も下がって過ごしやすくなってきました。それと、日差しの強さが違いますね。夏のかんかんした暑さの角がとれた柔らかい日差しになってきたように思います。
コロナはまだ猛威を振るっているし、税金払わないでおきながら税金でお給料もらっている人がいたり、火事もまだまだ油断できないし、まだ髪も切ってないし、お外ごはんもお預けだし。それでもまだまだ楽しいこと沢山あります。ちょっとしたことで笑ったりほのぼのしたりできる日々はいとおしいもの。しっかり味わって過ごしていきたいです。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |