皆さまこんにちは。
先日作ったビーフの煮込み、たれが多すぎました。スロークッカーで煮込むときってほとんど汁気はなくてもいい、というところに、どっばーんと入れたので、煮込みが終わった頃にはビーフが大量のお汁の中であっぷあっぷ。
でもいろいろな薬味とお肉からの旨味でいいお味のこのタレ、やはり捨てるのは忍びないので(しわい、しわい!)、今日はこれを使ってそぼろ丼を作ることにしました。
今日は渋い取り合わせですよ。白米と同じように炊ける健やか玄米さんともち玄米を1:1の割合で。そこに、カロリーカットのこんにゃく米、マンナンヒカリさん。
そぼろのお肉はターキー肉にしてみました。
味の調節。あとはうす卵焼きとお野菜を適当に。
ご飯には、かつ節と梅干の細かくしたのをよくまぜて
玄米系なので、全体的に茶色のご飯にかつ節混ぜても、なかなかわかり辛いことになりますね。ま、しっかり混ぜて じゃじゃーん。
久しぶりのそぼろ丼です。梅干しの酸っぱさとタレの甘味ですっぱあまの楽しさが出てます。普段は梅干し苦手な人も
これ、うまいべ~
おーほっほ、どうじゃニッポンの味の深さよ!!
うちのお台所の入り口にある、この猫のとまり木的ベッドというか、なんていうんですか、お爪とぎ柱の上のU字棚でまったりできるやつ。ここは人気スポットです。お台所で忙しくしているもふママを見張ることができますし、お台所にいったりきたりする人に甘え声出して撫でてもらうこともできます。
ところが、人気スポットだけに、だれかがまったりしていると、そこに割り込もうとするヤカラも
特に遠慮、ということを知らないゆず君、
子供の頃はお二方、問題なくシェアできたのですが、ここまで大きくなるとそれは無理。なんとか一緒に、とゆず君を動かしてみましたが、その甲斐もなく、こま嬢、プンスカ!降りていってしまいました。
わざとらしく、でれ~んとしてみたりして。
そしてゆず君が飽きて降りた後
お布団やソファでべったりくっついてお昼寝しているときもあるのに、何故かこの上はおひとり様用になっているみたい。縄張り根性がでてしまうのか、ここだけソーシャルディスタンスなのか、不思議な子達です。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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