おはようございます。
皆さま朝ごはんはいかがされてますでしょうか。
わたくしの母は朝ごはんを食べない人で、普段、左程朝からあれ食べよ、これ食べよ、とは言われなかったのですが、私は朝ごはん、大好きなんです。
わたす、朝からお腹がすくんです
大人になってからは 早寝早起きの習慣がつき、
わたす、ご飯を食べるのが楽しみで起きるんです
朝ごはん、日々の楽しみのひとつです。
うちには、週日には毎朝同じグラノーラを同じように食べる
朝はこれが一番だべ
という人もいますが、わたくしはいろいろなものを楽しみたい派でございます。
先日はどうしても目玉焼きが食べたくて
のせてから、一味トウガラシをかけて、さて、と考えてしまいました。
お醤油?それともソース?めんつゆもいいかも?
小学校の家庭科で蒸し目玉焼きを作ったときに、黄身が蒸されて白っぽいカバーがかかる前に塩コショウしましょうと習いましたが、
もちょっと味しっかりさせた~い
朝方はそういうことが多いように思います。
わたしは元々ソース派。これはパンにのせることが多かった、というのもあるかもしれません。お醤油だと液体ゆるゆるで、パンが湿ってしまう、これが許せませんのです。
翌日は、昨夜の残りご飯で、
パンと同じベースになりますね。そこに
一味をかけて、ここではお醤油。バター醤油ごはんに卵がのった状況です。目玉焼き、ひっくり返したとき畳まれちゃって、ちょっと細長くなってしまいました。
見栄えはちょっとおブスさんですが、お味はとってもいい!この日は朝から3時間のテニスだったので、しっかり腹持ちのいい朝ごはんでとっても満足でした。
ネットで調べて見ましたら、お醤油派の方が圧倒的に多いのですね。だいたい60%くらいはお醤油と回答なさってます。どちらかというとソース派の私には驚きでした。
どちらでも美味しいですけどね。でも唐辛子はマストじゃないかしらん。ふと気になって、日本製のお醤油もソースも関係なしで育った方にきいてみました。
僕はスクランブルでお願いします。
うーん、そういう質問ではなかったんですけどね。
夕方になると、皆さまお昼寝タイム。
みーんな可愛い~(もふ馬鹿)
そして目が覚めるとかまってほしくて
下牙がなかなか獣チックであります。
そしてこのお方は
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |