おはようございます。
もう9月なんですねえ。セプテンバーですわよ。
9月になると、俄然今年も納め時か!という気分になり、はたまた
そろそろクリスマスの準備をば
何事も早めが好きなワタクシですが、年齢を重ねる毎にこの傾向が高まってきたようで、もう9月になると
師走の気分
時のたつのの早いことよ!(急ぎ過ぎて一人で忙しぶってるだけじゃ)
ま、こんな時はのんびり、ゆっくりできるお料理しましょうか。
てんで、今日は
さいでございます。左はおビール。右はグリルに入れて、チキンを焼くお道具なんです。真ん中のカップ、取り外しがききますが、この中におビールをばいれて、チキンを焼く、という
Beer Can チキン
に挑戦いたしました。
塩は、これでもか!と言うくらい沢山かけて、オリーブオイルでコーティングしたところにレモンペッパー、これもたっぷり。
そして、おビールを真ん中のカップに3/4くらい入れた所に
チキン殿、カップに跨ってお立ちになった状態で、グリルにGO!
グリルには3つのバーナーがあるのですが、直火を避けて、脇の2つのバーナーを使い、中火でじっくり焼いていきます。
なんでおビールなのかしら。
なんか特別なビール効果があるのだろうと思っていたのですが、
なあに、ビールである必要はないんだよ
この方の説によると、中にいれる液体はジュースでも米のとぎ汁でもなんでもいい、というのです。
本当かしら。怪しいなあ。なんて思ってつつ1時間半後。
1時間半立ちっぱなしでご苦労様。
ビールの香りも味もございません。でも、とっても美味しいローストチキンとなりました。
ユタのとうきび、甘くて美味しいんですよ。そろそろシーズンも終わりですので、食べれるだけ食べているんです。シーザーサラダ、お庭のトマトがどんどん熟しているので、トマト入り。
半分残ったおビールはぱぱがごっくりと飲み干しました。ままはあまりビールは飲まないんです。好きなおビールもあるのですが。あ、エビスビール、何年も飲んでないなあ。
わ、よく似てるわ。
それにしても、Beer Can Chickenというお名前から、てっきりビールの何かが必要なんだろうと思っていたのに、違うんですね。
ま、それでもこれは特上ローストチキンです。また作りたいです。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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