おはようございます。
久しぶりに食べたくなって作ってみました。グジェール、チーズ風味のシュー生地パンみたいなもんで、簡単にできちゃいます。
レシピ、どなたかのを頂いたのですが、もう何年も前のことにて、レファレンスすることができません。ごめんなさい。
まずは、お水60㏄、ミルク60㏄とバター60グラム, 胡椒とナツメグ少々を小鍋で
弱火にして、そこに、強力粉70グラムを入れてまぜて、しばしコネコネ。火からおろして溶き卵2つを少しずつ加えます。よく混ざったら、チーズ。本来ならばグリュイエールみたいんがいいらしいんですけど、ありませぬので、冷蔵庫でみつけた
いれて これで生地の出来上がり。生地を絞り袋に


で、水に濡らした刷毛でちょっとちょんちょん。霧吹きでもいいかもしれませんね。その上に
200Cに予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
20分たったら、オーブンをオフにして、そのまま10分。
ちょっと冷めた頃が美味しいですね。チーズ味のシュー皮っぽいものですが、シュークリームの皮よりは、分厚くしっかりしています。
おつまみにもいいし、おやつにしても。お砂糖が入ってませんから、甘いもの控えめにしたい時にはもってこいです。
オーブンで焼けるのを待っている間に
ゆず君の、ゴロゴロアタックを楽しんでいました。きりんさんは一歩遅れをとったので、お膝にのることができず、スネ男になったと思ったら、
なんかバッタンバッタンしてるな、と思ったら、どこをどうやったのか、見事に戸を開けてしまってました。
きりん!くぉら~!
この勢いに驚いて
ゆず君は避難。
一方、怒られたきりんさんは
我関せず。
まったくもう!戸を開けたところで、別に中に入れるわけでもないし、面白いものが入っているわけでもないのに。
しょうがないですねえ。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |