おはようございます。
昨日はカフェご飯、雨上がりの涼しめな夕暮れの美味しいお食事ではありましたが
量が多すぎ
というわけで、半分くらいお持ち帰りと相成りましたので、なんとかせんとなりません。というわけで、ステーキの塊はスライスして、バルサミコ酢、お醤油、オリーブオイルで絡め焼いて
そして
手羽先さんたち、そしてぱぱのチキンもありましたから
2食分いただけちゃった
考えようによっては、損はなかったな、という気分。
いえね、昨日のご飯はそれは手の込んだもので嬉しかったのですが、基本的に
あまりソースなどは、ドバドバかけないでほしいな
ステーキなどは、塩コショウ、ちょっとバターくらいが一番好きなんです。
でも、料理人としてはやっぱ一工夫してみたいんじゃないの?
そういうものなんでしょうか。シンプルに、
😐 ソース類かけないでくれる?
というのは、失礼にあたるのでしょうか。
日本のお料理やさんでも、
👨🍳 これはこのままお召し上がりください
とか
👨🍳 こちらのソースをこうかけてお召し上がりください
とか言われることありますね。みなさま、そのままいい子に言うこと聞いてらっしゃいますのかしら。
でも、僕はこっちの方がいい
というのがいたりすると、
👨🍳 野蛮人め 👿👿👿
などと、思われたりもするのでしょうか。
だけど、食べる人が食べたいようにするのが一番だよ
というのが、こちら一般の考え方なのかもしれませんが、
でもねえ、その道極めた人が食べ方を推しているっていうの
なにか、深いものがあるのかもしれませんしねえ。
味覚って人それぞれのところもあるし、難しいですわねえ。
そういえば、最近は、塩コショウをテーブルに置いていないお店も増えましたね。あれもやはり
👨🍳 このお料理にもう味付けはいりません
と、いうお店の指示なのでしょうか。
お寿司屋さんなんかでも、
👨🍳 これはこのままで
と言われると、ワサビ大好きな私、
でもワサビつけたらもっと美味しかったかも
失礼なことを考えてしまったりもします。
そうですねえ。缶をそのままストレートで大喜びですね。
そうなの?正直におっしゃいヨ、たまには ここにチキンジュースが入っていたら、とか、思わないの?
と、断言されてしまいました。
が、
ということはよく思うそうです。
そうでしょうね。人間だけですよね、あーでもない、こーでもない、と食に熱くなるの。どうしてこうなったんでしょうねえ。
思えば不思議なことでございます。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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