もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

骨付きポークとマッシュルームピラフ

おはようございます。

今日は前々から気になっていたレシピを試してみようと、お肉を買ってきましたよ。

f:id:MofuMama:20210614220946j:plain

骨付きポークさん

ワタクシ、髪のお手入れに美容院へ行くと

💇‍♂️ もふママちゃん、新しい雑誌あるよ~

お料理好きの美容師さん、いろいろなお料理雑誌をとってらして、行くと

💇‍♂️ これよかったよ、読む?

と、持ってきてくれます。気に入ったレシピがあると、スマホで写真を撮って、うちに帰ってきてから、お料理覚書きノートに書き写します。この度のポークもこの伝で覚書きに書きつけたものです。

この覚書きノートもだいぶレシピが増えてきて、

f:id:MofuMama:20200425211941p:plainあれ?えっと、あのレシピはどこだったっけ?

探すのが一苦労になってきたので、

f:id:MofuMama:20200202223358p:plainよし!整理して、ジャンルごとのノートにしよう!

張り切って、また書き写しているのですが、これがなかなか終わらないのでございます。素敵なレシピというのはあちこちにあって、

f:id:MofuMama:20200202223358p:plainあ、これもいいな

次から次へと書かなくてはならず、なんとも

👹 賽の河原だぞ~

ま、日本語の字を書く、ということがあまりない昨今、いい練習にはなるのですけど。

 

さてさて、お肉は約1時間前から塩コショウをふって、お砂糖もほんのちょっぴり、で、室温で馴染んでもらいます。

その間に

f:id:MofuMama:20210614220954j:plain
f:id:MofuMama:20210614221002j:plain
マッシュルーム、玉ねぎをバターで炒めたところにお米を

そして、レモンゼストとレモン汁を馴染ませたあと、チキンブロスで

f:id:MofuMama:20210614221010j:plain

炊いてみました

マッシュルームピラフとなりまする。

f:id:MofuMama:20210614221019j:plain

お肉を外側だけこんがりして 取り除けておきます

お時間もよろしいようですので、

f:id:MofuMama:20210614221027j:plain
f:id:MofuMama:20210614221035j:plain
ソースを作ります

そこに玉ねぎ、にんにくを炒めて、アップルサイダー酢とお砂糖ちょっと、塩コショウ、ローズマリーとケイパーを入れて煮つめたのをお水で溶いて

f:id:MofuMama:20210614221043j:plain

お肉ちゃんを戻して、弱火でじっくり

ワタクシ、お肉はよく火の通っているものが好みです。最近はポークでも中ピンクということがよくあるようですが、

f:id:MofuMama:20200425211941p:plainサナダムシとか、どうなったのかしら

うちでは、ポークはしっかりウェルダン。中が70度になるまでぐつぐついたしました。

f:id:MofuMama:20210614221059j:plain

ちょっと茶色い~サラダは別皿です

やはり骨付き肉ってちょっとコクが違うように思われるのですけど、気のせいかしら。

 

f:id:MofuMama:20210607024040j:plain

こまは缶ご飯が美味しいと思うよ

食いしん坊こまちゃんですからね。

f:id:MofuMama:20210607024054j:plain

僕も缶ご飯がやはり好きです

なんにしても、もりもり食べてくれる姿というのは嬉しいものです。

f:id:MofuMama:20210607024020j:plain

お腹いっぱいになったらこうしてひっくり返るんだよ

ああああ、落ちますよ!

f:id:MofuMama:20210614221119j:plain

ひっくり返るならここがいいですよ

わ、きりんさん、これまたたっぷりのひっくり返り術ですね!お見事!

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング