おはようございます。
日曜日は早朝テニス。その後おうちに戻り、朝ごはんにワッフルを久しぶりに作ってみました。
作り方は簡単です。
(カップはアメリカの238mlもんです)
粉類:大き目ボールで混ぜます
AP小麦粉 1カップ 薄力粉の場合は15グラム足してね
砂糖 大さじ1
コーンミール 大さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
そこに液体を混ぜてゆきます。
バターミルク1と1/4カップ
全卵1 と 黄身1個分
植物油 大さじ2
バニラエッセンス 少々
別のボールで
卵白 1個分 をE泡立てでメレンゲ状態に。ちょっと固まったところにお砂糖大さじ1くらいいれて、しっかり固めます。
メレンゲを入れて、泡つぶさないようにさっくり混ぜて、
これをワッフルメーカーに流し入れていきます。ピーピーとワッフルメーカーがなったら、
というわけで、ベリー類など乗せて
コーンミール、ちょっとだけしか入ってませんけど、これで、ちょっとさくさく感が増してくれてます。お砂糖を入れずに作る方も多いのですけど、私はちょっと甘めが好きなんです。
そして晩御飯は、なんでも混ぜちゃえのミートローフ。
その辺にあったお野菜と、生シイタケとドライマッシュルームを戻したのを沢山いれているので、とってもいい旨味がでました。
そして、デザートにはですね
パイ生地がひとつ、ぽつねん、と余っておりましたんで。で、ソースをつくりすぎちゃったんで
そして、一週間外でたっぷりお水を吸わせたツリーを
この状態で一晩広げて落ち着かせてからデコレーションとなるのです。このツリーをひろげるにあたって、
紐にくいつくきりんさん。
しっかり遊んだ後は
ぬっくぬくの毛布と一緒に
どういうことになっているかと申しますと
きりんさんがこまちゃんに潰されたまま爆睡しておりました。
流石に重たかったのか
こういう状態でしたので、惰眠を貪りたいワタクシ。椅子がとられてましたので、
一緒にお昼寝。
週末の甘美なる午後💕💕💕
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |