もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

りんごの甘酸っぱさがたまらんアップルパンケーキ(ちょっと焦げたけど)

おはようございます。

先の日曜日の朝、

f:id:MofuMama:20200106053748j:plain何食べようか

決まらない日ってあるんですよね~。で、ふっと思い出したのが

アップルパンケーキ

ワタクシ共ではパンケーキのレシピはいくつかるのですが、今回はこちら (カップはアメリカサイズ):

  • 小麦粉(薄力でもAPでも)カップ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1とちょっと
  • ベーキングソーダ 小さじ1/4
  • お砂糖 大さじ1

をよく混ぜたところへ

  • バターミルク カップ1
  • 卵1個

を入れてまたよく混ぜて、そこに

  • 溶かしたバター 大さじ1~2

をゆっくり入れてちょっと混ぜ混ぜ

f:id:MofuMama:20211213025259j:plain

このような状態

で15分室温で寝かせておきます。

その間におりんご2つ(ちょっと古くなってきたフジを使いました)剥いてスライスしたのを、

f:id:MofuMama:20211213025304j:plain

バターで炒めて

そこにシナモンとお砂糖を適当に入れます。

シナモンよ、と出して蓋を開けて投入しようとして、

f:id:MofuMama:20200425211941p:plainあれ?匂いが違う

ラベルをみたら、カーダモン。アブナイところでした。

f:id:MofuMama:20211213025309j:plain

紛らわしいのよね

ってか、ワタクシがおっちょこちなんです。気を付けなければ。

りんごが調理されたころ

f:id:MofuMama:20211213025314j:plain

パンケーキのネタをどばーっと投入

ここでちょっと火力を下げるべきだったのですが、うっかりしていて

f:id:MofuMama:20211213025324j:plain

ひっくり返したらちょっと焦げてました

ま、カラメル状態ですんで、いいか(適当なんです)と

f:id:MofuMama:20211213025330j:plain

頂きます!

甘酸っぱいリンゴがバターで炒められてシナモンの香りもほのか。パンケーキにはぴったりで、私の好きなパンケーキのひとつです。

f:id:MofuMama:20211213025335j:plain

まま~!!!! こっちきて~!

ゆず君に呼ばれて暖炉ストーブの前に行くと

f:id:MofuMama:20211213025345j:plain

きりんちゃんが動かないんだよ!

どうやらゆず君もストーブの上でまったりしたいらしいのですが、ど真ん中にどっしり座り込んだきりんさん。ゆず君はどこでまったりしていいのか困っているんです。

f:id:MofuMama:20211213025340j:plain

ちょっと頭支えてください

ああああ、落っこちますよ!

ゆず君の体がきりんさんのお顔を押し込んでますが、それでも動かないきりんさん。しぶといですね!

それでも喧嘩にもならず、なんとか決着をつけたい男子たち。

f:id:MofuMama:20211213025355j:plain

ま、これでいいか

ゆず君、はみ出してますが、なんとかこれで落ち着いたよう。

 

パンケーキはちょっと焦げたところもありましたが、とっても美味しくできてました。ぱぱはこれにメープルシロップをかけてましたが、私はそのまま。りんごの甘さで十分でした。

これ、エル嬢も好きなんです。今度朝ごはんに呼んで一緒に食べたいな。

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング