おはようございます。
新しい炊飯器を使っての初炊き。さて、おかずはなんにしましょうか、と冷蔵庫をのぞくと、お野菜の使いかけ、いろいろ。エル嬢も来る日ですので、ベジタリアンでいこう!と、
本格的なスパイスあれこれもいいですけど、どうも苦くなりやすいので、私は世界に誇る日本のカレールーを使うのが定番です!
まず、ご飯。今日はスタンダードに白米のみ。固くも柔くもないスタンダードでお願いします、と言うと
54分って出ましたよ。なんでわかるのかしら。すごいですね。
さて、ベジガレー。それでもタンパク質はどうしよう、と冷凍庫をみると、油揚げがあったので、
実は、これに大根おろしとちょっぴりのお醤油で、熱燗などいただきながら、というのもいいなあ、と思わず予定変更しそうになっちゃいそうないい香り。
今日のカレーは、
油揚げ、玉ねぎ、おナス、かぼちゃ、人参、パプリカのはしっきれ、エリンギ、しいたけ、ほうれん草、オクラ。もう使い切りたいもの片っ端から放り込んでみました。
これはもう、お約束。これと蜂蜜、麺つゆをちょっと。そして、気持ち分のシナモン、唐辛子、グラムマサラ、パプリカなんかをちょっい。
ちょうどご飯も炊けて
お味見してみましたら、なんか気のせいかお米が甘いような。噛めば噛むほどってやつですよ。塩おむすびだけでも幸せいっぱいになりそう~。
固さとしては、思ったよりしっかりしてました。私個人の好みとしてはもうちょっと柔らかくてもよろしいのです。次は柔らかめで炊いてみましょう。
おいしい~。
や、さすが象印IHさん。気に入りました!
お米が美味しいなんて、なんて嬉しいの!
上の階ではヌシのみかんさんが(ここは最近彼女のお気に入り)
が、私が階段を下りていくと
ちょっと、そういうところから乗り出さないでくださいよ。落ちたらどうするの。
知ってますよ。でもままがドキドキして心臓に悪いわ。
流石に日本の家電ですね。お米が踊るだの、お米が立ち上がるだの、いろいろなこだわりがありましょ?きっとお米の味をよくするコツみたいなものがあるんでしょうね。ご飯がますます楽しみになりました~。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |