もふママ日記

もふもふズx3+ との楽しい毎日in SLC

あずきまんま飯ととろみちゃん

おはようございます。

 

我が家の八重桜ちゃん。今年も開花宣言です!

まだ3分咲きくらい

濃いピンクがぼんぼりみたいにぷっくり咲いてかわいらしいです。

 

昨日の日曜日、いつものようにお洗濯の日であります。お洗濯ものを、ベッドの上で畳んでいる私の向こう側には

お手伝いしましょうか

いえ、結構です。どうぞお休みになって。

で、畳んだものを片付ける時点になると

何故そんなところに入る?

とっても迷惑なお手伝いのきりんさん。

 

 

がその後の一休みでは

ここでもお手伝い

 

この日はエル嬢がお夕飯にくるので、ベジものお料理。実は、先日からずーっとたべたかったもののひとつ、小豆ご飯を炊こうと思いましてね。

 

あずき豆

何事もやはり大きいアメリカ。ほぼ一キロですよ。今回は白米2合、キビ0.5合、あずき豆75グラム。

うむ、1キロありますから、あと12~13回くらい作れるわけね。

 

あずき豆は3時間くらい水につけておいて、その後ぐつぐつ沸騰させたのを一度ざるにあげて水洗い。またお鍋でぐつぐつ20分くらい煮たのを、煮汁、お酒、みりん、お水合わせて3号分炊飯器で炊きました。

おかずはお豆腐、白菜、しいたけ、ほうれん草のあんかけ風。お味噌汁もお野菜たっぷりで

このようなお食事

このあんかけ風のとろみなんですが、今回はこんなものを

とろみちゃん

普通ですと、片栗粉かコーンスターチをお水で溶いたものを入れるわけですが、とろみちゃんパウダーはそのまま入れちゃうのです。どのくらいかなあ、とちょっとずつ入れてみましたが、なかなかとろみがでなくて、結構な量を使いました。すぐなくなっちゃうなあ。

 

デザート

ブラックベリーが甘くて美味しいのです。

 

日曜日と言えば、恒例の、巣籠りお昼寝。毛布をかぶると

やはりね

計14.5キロの重みです。

これで寝ろ、と?

重みに耐えつつちょっとひと寝入り。お料理したのはこの後でして、

こまが監督するよ

あずきご飯、実は子供のころ観てた 日本昔話しで、あずきまんま、の話があって、それで深く心に残っていたのです。でもそのお話そのものが、どういうものだったのかは、とん、と忘れておりまして、昨日、改めてググってみて、驚きました。

その話はまた明日。

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 

 


アメリカ合衆国ランキング