おはようございます。
ワラワラの旅、続いております。
もともと早起きのワタクシ。ユタ州からワシントン州にくると、時差があるんですよ。ユタの5時がこちらの4時、つまり1時間遅くなるわけです。そこでやたら早く起きたワタクシ、ホテルのフィットネスセンターを覗いてみたら、誰もいなかったので、Treadmillを使わせていただき、3マイルほど(4.8キロくらい)
てってって
ジョギングしました。
ですから、朝ごはんカフェが開く8時にはもうお腹ペコペコ。
ワラワラのベーカリーショップカフェです。ちょっと風があったのですが、なんのその。お外にて
私のサンドイッチ、ちょっとボリューミーすぎでしたので、解体工事を行い、中身だけを頂いてしまいました。ベーカリーのパンですから、美味しいし、残すのは申し訳ないのですけど、いかに大食いのワタクシでもこの分厚いパンを完食するのは無理でございます。
ワラワラは美味しいワインで知られる街です。今日はワイナリーへ行ってきましたよ。
中に入ると、いきなり ハロウィーン仕様。
がテイスティングはお外でお願いします、というと
これ、全部飲んだら目が回ってしまいますから、ティスティングの時はほんの一口。勿体ない話ですけど。
この次、女性がワインメイカーで応援していたワイナリー。最近お子様が産まれて、一緒に頑張っていたお父様も高齢となり、ということで、この12月に惜しまれながらクローズしてしまう、というこちら。
こちらでもちょっとティスティング
やはり ほんの一口で、残りは勿体ないことですけど、そこのバケツみたいのに ざーっとあけてしまいます。
お外で頂くテイスティングも、なかなか乙なものでございます。
ワインを作るにあたって、ワインメイカーさんは農業的なこと、環境的なこと、化学的なこと、いろいろなことを考えなくてはならないそうで、
😄ブドウからワインとなってグラスに注がれるまでに、ワインメイカーがあれこれ決めていかなくてはならないことは何件あると思う?
と訊かれて、はて?と首をかしげていたら
😄3000件くらいよ
ひょえ~、ですよね! 土の加減だとか、ブドウのあれこれ、ありとあらゆることを熟考しても、結局は自然との闘いですから、思い通りにいかないことも多く、大変なお仕事ですよ。
楽しい一日でしたけど
ホームシックならぬ、猫シック。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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