おはようございます!
この週末はうちのぱぱ君のお誕生日でございました。
去年、血管を99%詰まらせて入院し、大変な思いをしましたが、こうして無事にお誕生日を迎えられたというのは
ありがたいことです
というわけで、お誕生日のケーキはどうしよか、と相談すると、
昔 僕のお母さんが作ってくれた、チョコレートケーキのクリームチーズベースのフィリング、あれ美味しかったなあ。
確かレシピがある、というので、探してみると、なるほど、確かにそのケーキなんですが、
去年、血管詰まらせた人が食べるもんではない
というのが、ワタクシの感想。昔のレシピですから、もう、なにもかにも使いたい放題。レシピ見ただけで、私の血管が詰まったような気がします。
そこで、ふと思い出したのが
いつもお世話になっている、ロッキンお師匠さんのレシピ。これもチョコケーキにチーズフィリング。実はこれ、普通のケーキ型でもできないか、なんて、厚かましくもロッキンさんにご相談したのですが、
僕、カップケーキがいいな
という猫、もとい、鶴の一言で
このカップケーキはバター使わないんですよ。それなのにしっとり。ケーキ生地には卵もなし。が、実はコーヒー入りで、なんと
お酢
が入っているんです。化学実験室みたいなレシピでして、ベーキングパウダーとお酢が一緒になった時の反応で生地が膨らむ、という不思議な世界。
お食事はまた明日書かせていただくことにするとしまして、
わちゃわちゃ。そして、ケーキのお時間となりました。
このカップケーキ、ロッキンさんのとこのカフェではでき次第大変な大人気。お買い求めイケイケで30分で売り切れたんだそう。
わかるぅ~
甘ったるいアイシングはないけれど、しっとりクリームフィリングの甘さとケーキのココアの渋みが本当に最高のマッチング!
ひとり2個ずつペロリ。計算が合わないのですけど、翌朝みたら、3つしか残ってないんです。
あれれ?
えへへへへ~ だって美味しいんだもん~
翌朝、エル嬢がコーヒーをもってきてくれたので、その時に持たせようと
今回はクリームを乗せた上にちょっとケーキ生地をも乗せて、クリームを挟む形にしてみました。
みかんさんからもお祝いのお言葉。
相変わらず、よく伸びますねえ。
こうして穏やかにお誕生日を迎えられるというのは、幸せなことですね。こういうお誕生日、ずーっとずーっとあるといいな、と祈らずにはいられません。限りある命ならば、ひとつひとつ、大切にしないといけませんね。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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