もふママ日記

もふもふズx3+ との楽しい毎日in SLC

豆乳がゆ:醤とは

おはようございます。

 

いやもう、毎日37℃越え。体温越してますがな。乾燥しているとは言え、ホットドライヤーの中にたたっこまれたような空気の毎日です。それでも毎日ちゃんとお腹が空く、というのは、頑丈にできてるんですねえ、ワタクシ。

毎朝、さて、今朝は何を食べようか、これも一日の楽しみの一つ。今朝は残りご飯を冷凍してあったのを解凍して、朝がゆ、としゃれこもうと作っていて、

 

あ!そうだった、豆乳があるんだった

 

一昨日作った豆乳がまだ冷蔵庫にちょっと残っていたので、それも入れて

豆乳卵がゆ

朝のお粥ってとても優しい気分。

 

朝のお膝もとっても優しい気分よ

こまちゃんの得意芸、お膝ハイジャック。

 

さて、お粥で元気にお仕事前のテニス

朝日とともにテニス

この後はびっしりお仕事。忙しい日を終えての晩御飯。今日も買いすぎたお野菜消化に努めなくてはなりませぬ。

下味つけたポークと玉ねぎを炒めて

そこへ

ごっしゃぁ~

キャベツ、赤パプリカ、ピーマン、スクワッシュ、エノキ、セロリ、しいたけ(もちろん)などをごっしゃり。

 

こういう炒め物って、みりん、お酒、お醤油の、味付け3大トリオでなんとかなっちゃうものですけど、今回はそこへ

ねぎ塩醤と豆板醤

醤2種類をくわえてみました。

いただきます

醤はやはり凄いですね。何が入っていると、醤になれるのか、よくわからないのですけど、味がくいっと締まってくれます。

調べてみますと、醤というのは発酵調味料を言うのだそうです。そうするって言うと、お味噌もお醤油も醤なのかな。塩辛や納豆は、ああ、こちらは調味料ではないものなあ。でもまだよくわかっておりませぬ。

 

とりあえず、

きりんさんのブラッシングなど

牙むいちゃってますね。

ブラッシングは気持ちいいのです

と言うわけで、

静かに眠るオトコ

デザートは

金なキウイ

やはり甘い!飽きない甘さですよね。

 

お野菜がたんまり入っていた箱、あれは車のトランクに入れておいて、お買い物の時にエコ箱として使おうと思うのです。そこで、忘れないように、とバッグの横に置いておいたら

変なおうちですねえ

空き巣に入られてしまいました。困ったな。しばらくおうちに置いておきましょうか。

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 

 


アメリカ合衆国ランキング