おはようございます。
昨日は久しぶりにチャイニーズ系スーパーに行ってみたのです。こちら、お野菜、特にキノコ類が豊富。あれこれ物色しているうちに
問題は量。シイタケとオクラ、この半分くらいの大きさであってくれると助かるのですけど。
箱の話ですか。
いえね、今週はぱぱ君がお出かけ。モンタナのド田舎にお友達のキャビンがありまして、そちらに行ってフライフィッシングに勤しむのだそう。なんし、うちらが連日35℃とか言っている時に、あちらでは22℃くらいだっていうのですから。いい避暑になりますよね。
と言うわけでおひとり様お夕食に、この量のシイタケとオクラ。さあ、どうしましょうか。
月曜日は朝早くから、夕方遅くまで、まあよくこんなに詰め込んだものだ、といったスケジュール。晩にお料理する時間と気力があるかどうかわからないので、とにかく今日のうちに料理をしとこう!とあれや、これや。
結果
ご飯は白米で小豆まんま。高野豆腐とシイタケ(よし!)やニンジン、白滝の煮物。卵焼き。もやし麻婆豆腐、と具沢山(オクラもね、よし!)お味噌汁。あとはお漬物。
あ、このお漬物、なんですけどね
わらびとかんぴょうが広島菜で巻かれていて、実は私はこれが大好きなのです!
忙しい日はしっかり食べないと挫けてしまいますから、


月曜日はいつも忙しいのです。でも、週末明けで元気も余分にあるし、月曜日が終わるとなんかほっとできちゃう。悪くないスケジュールだな、と思っているのです。
シイタケとオクラ。どちらも栄養価もりもりのパワーフードですよね。私は子供のころシイタケはあまり好きではなかったのです。
やだ!絶対やだ!
と言うほどではなく、食べれないことはないけど、嬉しくない、というった程度。今も大好物、と言うほどではないのですけど、旨味と、なんかちょっと焼いたりすると
乙だな
いい気分になれたりしてます。お酒が飲めるようになってから味わい方がわかった食材のひとつ、ですね。
でもこの量。さあ、今週はシイタケとオクラ週間になっちゃいますねえ。
うむ。捨てようと思ったのに。
さて、そろそろお風呂にでも、と思ってお支度しようとしたら
むむ。邪魔だわ、と腕力にかけてのかしてみたら、
スネ夫君になってしまいました。
さて、シイタケとオクラ、次は何を作ってみようかしら。いま思案中です!
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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