もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

お野菜とオーゾパスタの煮込み:桃ケーキ

おはようございます。

朝に用量をあげたばかりですが、まだ高めが続くみかんさん。

夕べ:インスリン前:228mg/dL, +2時間後 193, +4時間後 156

今朝:インスリン前:319mg/dL,  +2時間後219

今夜あたり、正常値入りしてくれると嬉しいのですけど。

 

前向きに検討させていただきます

なんか政治家さんみたいなご返答ですねえ。

昨日はエル嬢がお夕飯参加の晩ですので、ベジものと、ケーキを焼いてみました。

 

ケーキはちょっと変わっていて、まずはバターを茶色くなるまで煮たのを型にいれて、その上に生地を乗せて、さらにその上にお砂糖とレモン汁でくたくたにした桃を乗せて、アーモンドスライス、ナツメグ、ザラメをかけて 50分ほど焼くのです。

こんな感じ

お食事の方は

ズッキーニ、ニンニク、トウモロコシ、玉ねぎ、沢山のプチトマト

こんなんを、ごっちゃごっちゃと炒めて、バルサミコ酢、トマトペースト、結構な量のバジルで味付けて、水と白ワインを入れてオーゾパスタを煮込みました

ごっちゃ混ぜ

最後にチーズを混ぜて出来上がり。

先日のお祭りで買ってきた、地元ベーカリーさんの、なんちゃらパンと

シンプルなルッコラサラダ

も用意して

こんな感じになりました

ちょっとリゾット風な煮込みになりました。4~6人前のレシピで作ったのですが、かなりの量になってしまって、どうみても10人前はあるのではないかしら。

この後、最近ネトフリでやってる、アポロ13号のドキュメンタリーなぞ観ながら、

焼いたケーキをば

底の焦げバターがいい働きをしてくれてました。

 

さて、週末でしたからね。通常の寝不足を解消すべく、お昼ねしようと横になったら

みかんもご一緒するわ

結構な圧でふみふみ。嬉しいけど、重い!

 

翌朝、みかんさんのお世話を終えて、さてブログでも書こか、と座ったら

お膝いただきます

この方はひょん、と乗ってきて液体化してしまうのです。

あの~、ままはコーヒーを飲みたいし、コンピューターを使いたいのですけど。

そういうわけにはいきませんな

迷惑、とはいえ、

あ~、気持ちええ~

こんな顔されたら、無下にもできませんわよねえ。

横のハンモックには

こまも、ままのお手々をゲット

身動きならぬ朝、となりました。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してね❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 

 


アメリカ合衆国ランキング