おはようございます。
寒くなってくると、道産子の血が騒ぐのか、鮭の入った汁物が食べたくなります。北海道で、鮭の汁物といえば
石狩鍋
も、勿論いいのですけど、なんとなくシチュー気分でしたので、鮭シチューにすることにしました。
鮭はブツブツ切って、塩コショウ、小麦粉を付けて
焼いておいて
玉ねぎ、子芋さん、赤かぶ、芽キャベツ、エリンギ、人参、そしてあとからほうれん草を冷蔵庫整理を兼ねて、じゃんじゃん入れて
我家の場合、
これを入れてコクを深めるんです。
あと、シチュー自体なんか足りないな、と思ったので、ちょっとお味噌を入れてみたら、これがドンピシャ。さすが、ニッポンの調味料よ!
ギャバライス、人気ですよね。ギャバはアミノ酸の一種ですが、抗ストレス作用があり、血圧調整にもよろしいとか。
鮭とホワイトソースってあいますよね!これ、パスタでもいいけど、かなり汁っけがあるので、ご飯に吸い取ってもらって、ちょっとリゾット風にいただきました。
寒いと沢山食べなくてはならないのは、鳥さんの世界もそうで
丸々肥えたウズラのご一家。今年の6月には
みんなすっかり大きくなって。
お庭を行ったり来たりして、いろいろついばんでいるようです。
うちの裏庭は塀で囲まれてますから、あまりよそ者が来ないので、安全地帯であるからか、ウズラさんご一家、最近毎日のように、こうして遊びに来てくれてます。
気になってしょうがないみかんさん。
が、午後の日差しには勝てず、ほっこり陽だまりで
せっせ、せっせとお顔洗いに忙しいみかんさん。
が、一番困るのは
縞々のお日さまを浴びて気持ちよさそうなきりんさん。ままがお片付けしようとしているお洗濯ものの上に、どっかりと乗っているんです。
あ~、ゆず君まで!
しょうがないわ。ままもお昼寝しちゃおうっと(こら~!まだやること一杯あるっしょ!)
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |