メリークリスマス、でしたね!
これを書いているのはクリスマスの正午です。真っ只中ですわよ。
さて、夕べのクリスマスイブは
エル嬢用の
そして私共ようには、鴨肉入りのラザニアだったんですが、なんと!お写真撮り忘れてしまったんです~。
食べるのに夢中で
すみません。
そしてクリスマスの朝。今回は初挑戦で ピーカンナッツロールを作ってみました。とはいえ、ずるしまして
が、この白いシロップ、さすがに甘過ぎそう。そこで、これはほとんど使わずに、ピーカンナッツをバターとブラウンシュガーでカラメル状態にしたものを作りました。
溶かしたバター大さじ2に1カップの刻んだピーカンナッツを入れて2分くらい炒めたところに、ブラウンシュガー大さじ3と小さじ4のお水を加えて2分ほど中火で混ぜ混ぜ。これだけです。
ぱぱ君は子供頃よくこの系統のパンを食べたそうで
何十年も続いているんだから
皆に愛されて続いているのが美味しくないわけがない!とのコメントを頂いてます。
こちらを25分くらいオーブンで焼いているうちに、ピーカンカラメルを作り、焼きたてのところにかけて、白いグレイズをほんのちょっぴりのせまして
朝食にはエル嬢も参加。かなり甘みは抑えてありますので、
もっと甘い方がいい人はご自分でグレイズをかけてね
セルフでやってもらうことに。でも
このくらいの甘みでちょうどいい~
自分で言うのもなんですが、なかなか美味しかったです。癖になりそう。他のパン生地もいろいろあるみたいだから、またなんか試してみたいです。
さて、朝食のあとはテーブルセッティングの用意。今日は準家族で近所のZご夫妻もいらしてくれるので、5人様テーブルと相成ります。
なんといってもお祭りはこれが楽しいです。
そして、メインのプライムリブは
低温で調理されております。食べる前に、バターとハーブを合わせたものを塗りつけて、ガーっと高温で焼いて出来上がりとなります。
御意。あとは、サラダや温野菜のサイドを作ります。デザートはピーカンパイをまた作りました。
今回はピーカンを使い切っちゃえ!と余分に入れたのでちょっと盛り上がってしまいました。
お誘いがきたので、午後の忙しくなる前にちょっとお昼寝など。
皆さまはこのクリスマス、いかがお過ごしでしょうか。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してね❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |