おはようございます!
クリスマスイブでございますね!皆さまいかがお過ごしでしょうか。
日本ではイブの方がクリスマス本体の25日よりにぎにぎしかったように思えるのですが、今もそうなのでしょうか。うちら辺りでは、やはり本番は25日。それでもイブはやはり浮き立っておりますね。
が、これを書いているのは前日、イブイブの23日。まだ職場に居残っているワタクシでございます。で、昨日、ブログお友達のバージニアのケイエスちゃんの記事を読んで
頭の中はすっかりクッキーモード。罪な女よのぉ、ケイエスちゃんてば。そこでこちら
クッキーの詰め合わせセット、一つ一つ包まれているので、職場の人40数名に分けたのですが残っていたもの。
一袋にこの四角いのが4つ入ってます。そんなに甘くないのですが、2つも食べれと結構満足できて、あとの2つはあとでおやつに、というコスパにいいクッキーです。
晩は、お魚食べようキャンペーン、絶賛開催中ですので、またホールフーズさんに寄ってお魚コーナーにいったら
目が合っちゃいました。Red Snapperという鯛さんで、フエダイ属のお魚だそう。
それにしても、まるまる一匹買ってきたねえ
が、この方、解剖は大得意。
当然、頭だの背骨だのが でちゃいますんで、
かなりのコクですよ、アラ汁さん。御身の方はフライパンで焼いて、レモンバターケイパーソースをかけて
おつゆもおかずも鯛の鯛尽くし。や、実に目出たい!なんちゃって~
ま、いいじゃないですか、クリスマスだし (え?)。
おつゆは残った分、冷蔵庫に入れておいて、翌日のランチにしようと出してみたら、
ゼリーになっとる!
これが、いわゆる、煮凝りってやつなんですね!
うれしくなって、容器ごと職場に持ってきちゃいました。
煮凝りといえば、コラーゲンたっぷりの、アンチエイジング効果ばっちしの優れものでございますよ、奥様。
ぷは~、美味しかったですぅ。なんとも滋味のあるお汁でございました。また作りたいなあ。
絨毯よれてるし。
かと思えば
今度は煮魚にしてみたいお魚でした。そういえば、煮魚なんて何年頂いてないかしら。思いつくと猛然と食べたくなっちゃいますね~。皆さまはどんなお魚がお好みでしょう?
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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