おはようございます!
ちょっと話は前後いたしますが、バーンアウトを感じた朝の前日は忙しい土曜日でございました。基本どうでもいいことではありますが、言わせてください。
朝5時起き、シャワー、ブログ更新
朝7時コストコさんへ、行く途中エル嬢をピックアップ。買い物を終えて、エル嬢を送り届ける。その足で地元スーパーへ
朝9時帰宅。買ってきたものを片付けて、朝食のオムレツを作る
朝食後、晩のハンバーグの下準備
職場へ行き、昨日雪で早く切り上げた仕事を終わらせる
テニス シングルス90分
帰宅して夕食の準備。休憩ゼロの日!朝食、運転、お手洗いの他は夕食まで立ちっぱなしでしたのね。
さて、その夕食ですが、エル嬢もくるので、ハンバーグはNON肉インポッシブルのひき肉的ものを使いました。じっくり炒めておいた玉ねぎやおろした人参、みじん切りのピーマン、パン粉、卵、などとよくこね合わせて、
マッシュルームやズッキーニを炒めて、さらに小麦粉と赤ワインでルーを作り、トマトソースで煮込みベースを作り
ここでこっと活躍したのが
これ、スーティーちゃん用なんですが、この煮込みソースでいいお仕事してくれました。付け合わせはマッシュポテト、シンプルにローストしたアスパラと、メープルシロップで焼いたバターナッツ南瓜。
あまりにも肉肉しているので、大丈夫かなあ、と心配にもなったのですが、
美味しい!
もりもり食べてくれました。
最近なんです、こうした植物性のお肉?のいいのが出てきてくれて、エル嬢にも肉っぽいお料理してあげれるようになったの。それまでは、お豆さん、きのこやお豆腐中心のメニューでしたものね。
10歳くらいからベジタリアンであったエル嬢にとって、これは初めてのハンバーグでした。
肉派のぱぱも本物と変わらないんじゃないかと言いますが、やはりこちら、若干ドライです。肉汁がじゅわっというわけにはいかないですよ。煮込みにしちゃえばごまかせますけど。
それにしても、忙しい土曜日でした。忙しいのはワタクシにとっては悪いことではないんです。次から次、っとこなしていくのあ気持ちのいいものもあります。でもね、さすがに晩には足がちょっとだるかったです。立ち仕事が多かったせいもありましょう。
そうねえ。妙に真面目にいろいろやるとこありますからねえ。
なるほど。それにしても、あなたのオツムの一本線、ちょっと可愛いですね。
猫ちゃんの模様、ひとりひとり個性があっていいなあ、と思います。
縞々さんが可愛いわよ。それにみかんちゃんの毛質はしっとりつやつや。ぱぱにミンクみかん、と呼ばれてますよ。
あ、きりんさんはふっさふっさの真っ白さんでしたね!模様無しの無地さん。でもそれも個性ですよ!
こうして書いていると、忙しくて疲れてたけど、楽しいお夕食おしゃべり、いい一日だったな、と今思ってニヤニヤしてます!
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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