もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

ノン肉煮込みハンバーグ:ふさふさにもいろいろな個性

おはようございます!

ちょっと話は前後いたしますが、バーンアウトを感じた朝の前日は忙しい土曜日でございました。基本どうでもいいことではありますが、言わせてください。

朝5時起き、シャワー、ブログ更新

朝7時コストコさんへ、行く途中エル嬢をピックアップ。買い物を終えて、エル嬢を送り届ける。その足で地元スーパーへ

朝9時帰宅。買ってきたものを片付けて、朝食のオムレツを作る

朝食後、晩のハンバーグの下準備

職場へ行き、昨日雪で早く切り上げた仕事を終わらせる

テニス シングルス90分

帰宅して夕食の準備。休憩ゼロの日!朝食、運転、お手洗いの他は夕食まで立ちっぱなしでしたのね。

さて、その夕食ですが、エル嬢もくるので、ハンバーグはNON肉インポッシブルのひき肉的ものを使いました。じっくり炒めておいた玉ねぎやおろした人参、みじん切りのピーマン、パン粉、卵、などとよくこね合わせて、

f:id:MofuMama:20210207220258j:plain

まずは焼き目をつけました

マッシュルームやズッキーニを炒めて、さらに小麦粉と赤ワインでルーを作り、トマトソースで煮込みベースを作り

f:id:MofuMama:20210207220310j:plain

煮込みハンバーグにしました

ここでこっと活躍したのが

f:id:MofuMama:20210207225631j:plain

リンゴジュース

これ、スーティーちゃん用なんですが、この煮込みソースでいいお仕事してくれました。付け合わせはマッシュポテト、シンプルにローストしたアスパラと、メープルシロップで焼いたバターナッツ南瓜。

f:id:MofuMama:20210207220316j:plain

本当のハンバーグみたい

あまりにも肉肉しているので、大丈夫かなあ、と心配にもなったのですが、

f:id:MofuMama:20200531212831j:plain美味しい!

もりもり食べてくれました。

最近なんです、こうした植物性のお肉?のいいのが出てきてくれて、エル嬢にも肉っぽいお料理してあげれるようになったの。それまでは、お豆さん、きのこやお豆腐中心のメニューでしたものね。

10歳くらいからベジタリアンであったエル嬢にとって、これは初めてのハンバーグでした。

肉派のぱぱも本物と変わらないんじゃないかと言いますが、やはりこちら、若干ドライです。肉汁がじゅわっというわけにはいかないですよ。煮込みにしちゃえばごまかせますけど。

それにしても、忙しい土曜日でした。忙しいのはワタクシにとっては悪いことではないんです。次から次、っとこなしていくのあ気持ちのいいものもあります。でもね、さすがに晩には足がちょっとだるかったです。立ち仕事が多かったせいもありましょう。

f:id:MofuMama:20210205225311j:plain

ままも時々はおさぼりしなさいよ

そうねえ。妙に真面目にいろいろやるとこありますからねえ。

f:id:MofuMama:20210206225753j:plain

こうしてね、寝たふりするの

なるほど。それにしても、あなたのオツムの一本線、ちょっと可愛いですね。

f:id:MofuMama:20210206225759j:plain

この一本線

猫ちゃんの模様、ひとりひとり個性があっていいなあ、と思います。

f:id:MofuMama:20210201231628j:plain

みかんは?

縞々さんが可愛いわよ。それにみかんちゃんの毛質はしっとりつやつや。ぱぱにミンクみかん、と呼ばれてますよ。

f:id:MofuMama:20210205225233j:plain

僕の場合は?

あ、きりんさんはふっさふっさの真っ白さんでしたね!模様無しの無地さん。でもそれも個性ですよ!

こうして書いていると、忙しくて疲れてたけど、楽しいお夕食おしゃべり、いい一日だったな、と今思ってニヤニヤしてます!

 

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング