もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

バーボンリブ共同作戦

こんにちは!

この日曜日はちょっと寒かったけれど、快晴の気持ちのいい朝でした。まずは腹ごしらえをば

f:id:MofuMama:20210201072003j:plain

バターミルクのパンケーキ: ふかふか~

とにかく気持ちのいい朝。寒めだからしっかりお支度をしていざお散歩へゴー。

f:id:MofuMama:20210201071945j:plain

抜けるような青い空: ぼんぼん帽子許して

お庭にはちょっと雪が残っておりますが、なんと春のお花さんたちも準備を始めてますよ。

f:id:MofuMama:20210201071955j:plain
f:id:MofuMama:20210201071936j:plain
ちっちゃな芽がニョキニョキ

まだ寒いけれど、なんとなく空気が柔らかくなってきたような気がします。青空が気持ちよくて目線が上にいったからか、てくてくと歩いていると発見。

f:id:MofuMama:20210201232900j:plain

フクロウさん:ねむぅ~

やっぱりフクロウさんも気持ちよくてちょっと外の風にあたりたかったのかしら。

家の中では、日向ぼっこに最適な場所に陣取ったゆず君。

f:id:MofuMama:20210201071728p:plain

陽だまりでぬくぬく

さて今日はぱぱとままの共同作戦。バーボンソースでちょっとスモークしたリブですよ!

f:id:MofuMama:20210201071833j:plain
f:id:MofuMama:20210201071815j:plain
コストコさんで仕入れてきました

こちら、薄い膜がすでの取られておりますので、ちょっと油身をきったところにパプリカ、マスタードパウダー、塩コショウのドライラブをまぶしました。30分ほど寝かせてグリルへゴー!

f:id:MofuMama:20210201071757j:plain

よっく焼けておくれよ~

低温でじっくり焼いていきます。30分毎にアップルサイダー酢とバーボン、マスタード、ブラウンシュガー、ウスターソース、オイルなどを混ぜたタレを刷毛てぬりぬり。バーボンは

f:id:MofuMama:20210201071748j:plain

これを使いました

頂き物の小瓶です。

f:id:MofuMama:20210201071722p:plain

ゆず君はお顔洗いに専念

そして約2時間半後

f:id:MofuMama:20210201231613j:plain

どば~ん

もちろんこんなに2人で一度に食べるのは無理。コロナ禍の前には近所のお友達に声かけて、
f:id:MofuMama:20200106053748j:plain食べにおいでよ~

なんてできたんですけど。これがまたできるようになるのはいつになるかなあ。

かなりの残りがでますから、真空冷凍にして、忙しい週日にほいっと便利おかずになります。

f:id:MofuMama:20210201071716p:plain

ゆず氏、一心不乱

 

f:id:MofuMama:20210201231621j:plain
f:id:MofuMama:20210201231602j:plain
断面と付け合わせの子芋ちゃんグリル

ただ切り目を沢山つけてオリーブオイルと塩コショウで焼いただけです。リブ共同作戦は大成功。とっても味がしっかりしてて、食べ応えのいいリブと相成りました。お肉がほろほろと骨から取れてとても食べやすかったです。

f:id:MofuMama:20210201231628j:plain

いい匂いだわん

嬉しくなってあちこちにリブの写真を送ってしまいました 😅😅😅

いや~お腹いっぱい~。このまま寝ると牛になるってわかっているけど~、や、もう結構牛化してるしね 😉  

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング