おはようございます。
最近、友人に勧められて買ったお料理の本。
一年を6つのお野菜収穫シーズンにわけて、旬のお野菜を中心にしたレシピ本です。友人はお姉さまに勧められたそうですが、そのお姉さま
😤 シーズン外のお料理はしないわ!
と、すっかりのめり込んでいらっしゃるとのこと。まあ、旬のものが一番美味しいし、栄養価もばっちし、ということではありますが
まあそこまで厳しくやらんくても
と、手始めに作ってみたのが、
こんがりとローストしたインゲン豆に松の実ドレッシングを合わせたもの。美味しんですが、手がかかるわりには
いつもの方がいいかも
いつものとは、もっと簡単に、茹でたインゲンにレモン汁と摺った皮、ケイパーを合わせて焼いたもの。あっさりしていて好きなんです。
松の実ドレッシングがちょっと濃すぎたのかも。
と反省点を本に書き込んでおきました。いろんなレシピ、試してみたいな、と思ってます。
メインのお献立は、コストコさんでいい鱈をみて
最近お魚頂いてないわ
とお魚に決定。あっさり、しかも簡単なホイル焼き
簡単でも美味しいって嬉しい~
そしてご飯は
大根をこれでもか!というほど入れました。桜エビとおネギも。桜エビがいい仕事してくれてこくのあるご飯となりました。
やはり比較的あっさりしたお味がどうも性にあうようで。こちらのお料理は味の濃いものが多かったりしますから、レシピ、すこーし変えて作ったほうがいいようですね。
味覚というのはすごいな、って思うんです。移民の国(であったはずの、ってかそう続いてほしい)アメリカ、3代先がどこそこから来た、うちらは2代目アメリカン、なんて方が沢山いらっしゃいます。知り合いのお母さまはチャイニーズ系の4代目。こちら生まれ育ちで中国には行ったこともなく、言語は英語のみ。中華的カルチャーには無縁。が、お食事で作られるものはやはり中華がメイン。言葉や行動より、味覚は残り伝わっていく、ということなんですよ、きっと。
そういえば、エル嬢に
なにか食べたいものない?
と訊いたら
お野菜いっぱいのった かた焼きそばが食べたい~
この次エルちゃんがきたら作る予定で材料は揃えてあります。これも、伝わっていくかなあ。
あなた方も代々これを受け継いでますからねえ。
うまいこと日向ゲットしてますね。家じゅうで一番いい場所を知っている、という噂の方々。さすがです。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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