どもども、おばんでございまする。
さてさて、私共がコロナ禍でいろいろ閉鎖する直前の、最後のお外晩餐は3月13日のことでございました。6か月前のことになりますね。第12回目の結婚記念日の前日に、シーフードのお店、Currentさんで、生牡蠣のてんこ盛りを頂いたのでございます。その後は長い事テイクアウトのみになっておりまして、そのメニューからは生ガキは消えておりました。
サビシイ~
が、こちらちょっと前に店内お食事OKとなり、生牡蠣も再開。
広い店内ですので、ディスタンスをとったテーブル配置も可能なお店ではありますが、食べたり飲んだりする時以外はマスク着用なので
落ち着かんべ
ということで、私共はまだレストランでのお食事はお預けでございます。が、生牡蠣恋しさの気持ちには勝てず
お電話り~んり~ん
つかぬ事をお尋ね申す。其のほう生牡蠣テイクアウトなんぞはありでござるか?
👨🍳 もちろんでさぁ~
うっひょ~!!
いかがなさる、もふぱぱウジ?
当然頂くでござる
というわけで、6か月ぶりの生牡蠣さん!
今回はクマモトオイスターを1ダース!
え?熊本?と思われるでしょうが、アメリカ西海岸、ワシントン州よりのお取り寄せでございます。肥後熊本との関係については私も存じません。ただ、こちら、モトが日本発祥の牡蠣であるようです。
こちらのみかんが「さつま」と呼ばれているのと同じようなことなのかもしれません。
通の間では、短縮形の、Kumos と呼ばれているこの牡蠣、育つのに時間がかかるのですが、小粒で甘みの強いパワーフルなお牡蠣ちゃんでございます。
白ワインでかんぱ~い、した、と思ったら、あっという間に完食。
美味でござるぅ~
お魚のフライはお店で頂く場合には決してオーダーいたしません。何故か!?
ポン酢がなくっちゃ!
タルタルソースが私は苦手なんです。何故か鼻の奥にツーンときてそれがしばらく重たく残ってしまうんです。タルタルでトラウマでもあったのでしょうかしら。そういえば、本場エゲレスさんではお酢で頂く、と聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか。
ホント、美味しかった~。
先日の風あらし、我が家は被害も停電もなく、庭に小さな枝やらなんやらが取っ散らかっただけでしたが、ぱぱさん、お片付け大変でした。知り合いには2日以上も停電したり、大木が屋根に倒れ落ちたとか、お隣さんの木がドライブウェイに倒れて車が出せなかったりともっともっと大変なことになってました。家の裏の路地にはなにやら電信柱から垂れ落ちた線がありました。停電にはなっていないので、恐らく電気ではなく、テレビのケーブル線か電話ではないかと思うのですが、やはり怖くて近寄れません。
十分気を付けます。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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