おはようございます!
献立を考えるのは日常のことなのですが、突然として
あれも作ろう、これも作ろう
と俄然 野望が湧いてくるくることが たま~にあります。どうやらこの週末の土曜日がその日だったようで、
エル嬢のためにベジタリアンの和食っぽいもので なんかいいのないかしら
と考えていたら出会ってしまいました。
へええ、こんなものがあるのですね。大豆ベースのタンパク質なのだそう。よし、それならこれを中心に献立をと思いつきましてございます。
お肉と違って色自体がそのままなので、揚がり時がよくわからなかったのですが、一応
おナスはフィリピンナスで色は薄く日本のナスより細長い感じですが、食感はほぼ同じです。メインは味の濃いものなので、サイドはあっさりいきたいと、
大根は昆布だしベース。このきゅうりはアルメニアン。酢の物にしたのですが、甘みがちょっとあるのでレモンをたっぷり聞かせたちょっとサワーな酢の物に。ご飯は
やっぱりトマト。ちょっと切り目を入れてそのまま炊き込んで後で皮をむきました。
肉団子はお野菜と炒めて甘酢がけ。
さていろいろできましたよ。
デザートにはお庭からの最後のプラムと最近とれたお林檎で
自家製ですと甘さ調整がきくので
本末転倒じゃいな。
わ~い、いろいろある~
これが和食のだいご味ですよん。こういう食文化もあるということをわかってもらえたら嬉しいなあ。
まま午後ずーっと忙しくしてたもんね~
や、確かにいつもよりは時間かけてますけど、しっかりお昼寝30分してますよん。
へえ~、これ、ベジ団子なの?
肉無し料理に偏見のあるもふパパですが
いけるじゃん、これならいろいろ使えるよ
市販の肉団子というと味のついたものが多いのですが、これは殆ど味つけされてないので応用が効きますね。ベジタリアンのレパートリーちょっと広がりそう。
なぜかこのコストコ箱がすごく気に入っているきりんさん。
あ、こんなところからお手手が。
しばらく大人気の箱でしたが、さすがに飽きが来たのか
尻尾が落ちちゃいますよ!
よく働いて、よく食べた土曜日でした。気持ちのいい疲労感です。こうした発作はたまにしか起こりませんが、自分も
やった~
達成感があって、家族に喜んでもらえてと、ちょっと嬉しい展開です。なーんちゃって、普段おさぼりしてるから、ちょっと大げさ。
でもこの晩はよく眠れました~。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |